导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 财务管理 > 回答HAPPY的有关“未分配利润”的问题!
2007/2/26 21:08:41

回答HAPPY的有关“未分配利润”的问题!

波波老师:
  您好!

      我是Happy,这是我即兴起的名字,我的中文名字是XXX.我在一次查找资料的时候发现您的博客的,看了觉得非常有长进,我是06年才刚毕业的会计专业的学生。可是在学校里学的理论应用到实际差距实在太大了,我不得不一面工作一面学习,来扩大自己的知识面。

      对于您在博客里面说的如何看懂财务报表和如何分析财务报表我非常感兴趣,因为我一直想让自己的专业名副其实(因为大学里学习的东西都是工业企业的基本会计记帐的知识,根本就不讲财务报表有关的东西)。于是我就一面看报表一面看您的文章,可是我发现,利润分配表里面的“未分配利润”是累计的,就是说里面包含了年初未分配利润,而资产负债表里面的"未分配利润”也是表示企业截止到目前为止所有者应该有的"未分配利润"的合计,也是一个累计项目.所以,我想因为这样才会出现资产负债表和利润分配表里面的未分配利润是相等的这种情况吧.我看的报表是上市公司的报表,因为我的工作和上市公司报表有关系,您可以看证监会的任何一家报表.

       对于我的这种理解,还请您指点一下!

       谢谢您!

     祝您春节愉快!全家快乐!

    

 

        致
礼!
                                                                         2007年2月14日

 

 

 

 

“波波”的回答

 

 

你好,HAPPY

你提出的问题很好,你的理解是正确的!

利润分配表中的未分配利润,应该是和资产负债表中的未分配利润额是相等的.

可能你会问为什么,这是因为,虽然利润分配表的主表-损益表(或叫利润表)是一个时期报表,反映一段时期的经营成果,但不要错误的认为,未分配利润是一个时期数.

利润分配表的主要目的就是将当期的利润总额结合前期的未分配利润额,计算出当前时点的未分配利润,因此,未分配利润是一个时点数,反映当前时点公司的未分配利润,而不是一个时期数.

做为反映当前时点的未分配利润,当然就应该等于反映当前时点财务状况的资产负债表中的未分配利润了.

 

以上的解释不知是否满意.如果有任何问题,请联系!

 

童少波

2007-02-26

更多的内容,欢迎点击我的博客总站 http://tongshaobo.bokee.com



查阅更多相关主题的帖子: 财务报告 未分配利润

评论

Thank you to share with you

发布者 飞飞的的的
2007/12/10 11:08:10


2

发布者 xin_jiang1982
2008/7/11 23:14:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录