导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 波波的博客之畅享网分站 > 财务管理 > [原创]简单回答“鲁中游侠”有关新会计准则与财务分析体系关系的问题。
2007/10/10 10:46:41

[原创]简单回答“鲁中游侠”有关新会计准则与财务分析体系关系的问题。

“鲁中游侠”朋友的的问题

 

    童先生您好!我是您博客的读者,以前看过您的财务分析篇系列文章,新近又见到了您的有关新会计准则的文章。有个问题请教您一下:在新会计准则体系下,您如何看待财务分析体系的建立?或者说,新会计准则体系下如何进行财务分析?期待与您交流。

 

波波的简单回答:

 

    建立财务分析体系首先要解决的一个基本问题是,财务分析的目的和服务对象是谁,也就是说,财务分析的结果要达到的目标是什么,以及是为谁服务的。

    从大的层面上来说,财务分析的服务对象大致可以分为两种,一种是为内部管理人员服务的,其主要目的是为提高企业的经营效率和效果,降低企业运营成本和风险等为目的;而另一种是为外部利益相关人,特别是股东服务的,其主要目的是减少企业与外部利益关系人之间的信息不对称,提高股东及债权人等的投资决策的准确性及效率与效果为目的的。

    从目前常见的财务分析体系来看,其主要的目的及服务对象还是后一种。而无论是哪一种类型的财务分析体系,其重要的基础是较高的财务信息质量,没有一个较高的财务信息质量,财务分析只可能是数字游戏,无法为服务对象提供有价值的决策信息。

    国家适时推出新会计准则,其主要的目的,也就是让企业信息的披露适应已变化的环境,让披露的财务信息更加有可比性,准确性,及时性等,让披露的财务信息更加真实的反映企业的财务状况,经营成果,现金流量及其他信息。由此可见,新会计准则的推出,无疑对提高财务信息的信息质量,有着重大的促进作用,因此,新会计准则对有效的实现财务分析的目的,高效的服务于财务分析的对象,有着重大的促进和推动作用。

    但同时也应该看到,新会计准则更多的是表现在对后一种财务分析体系的支持和推动作用上,而对前一种,也即为内部管理人员服务的财务分析,应该有别与后一种财务分析体系,关于这个财务分析体系,我在博客的相关文章中,给予了初步的探讨,有兴趣的朋友可以看一看。而这个财务分析体系的信息质量的提高,将更多的依赖于对业务作业及流程数据及信息的收集及分析,而这些,又将更多的将依赖于内部信息系统的完善,以及对企业管理会计及成本会计的理解及完善。

更好的文章,请点击"波波的博客"总站 http://tongshaobo.bokee.com



查阅更多相关主题的帖子: 财务分析 会计准则

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录