导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:50
  • 评论:171
  • 访问:493247
  •  

“鲁中游侠”朋友的的问题
 
    童先生您好!我是您博客的读者,以前看过您的财务分析篇系列文章,新近又见到了您的有关新会计准则的文章。有个问题请教您一下:在新会计准则体系下,您如何看待财务分析体系的建立?或者说,新会计准则体系下如何进行财务分析?期待与您交流。
 
波波的简单回答:
 
    建立财务分析体系首先要解决的一个基本问题是,财务分析的目的和服务对象是谁,也就是说,财务分析的结果要达到的目标是什么,以及是为谁服务的。
    从大的层面上来说,财务分析的服务对象大致可以分为两种,一种是为内部管理人员服务的,其主要目的是为提高企业的经营效率和效果,降低企业运营成本和风险等为目的;而另一种是为外部利益相关人,特别是股东服务的,其主要目的是减少企业与外……
编辑 | 阅读全文(3621) | 回复(0),波波 发表于 2007-10-10 10:46
关键字:会计准则
大家好,非常高兴,“波波开讲”新的系列又和大家见面了,这个系列的主要内容,是关于中国2006最新会计准则(CAS)的一些内容,在这个系列里,我们会陆续和大家一些谈到有关中国最新会计准则中各项会计准则的相关重点和难点,新旧CAS之间的主要区别,以及CASIAS/IFRS之间的主要区别等内容,希望大家共同交流和学习。
在正式开始我们今天的内容之间,我想就为什么要选择这样一个主题做一个简单的说明。
为什么要选择这个主题呢,我想,原因可以从二个层面来做一个说明,首先从大的层次上来说,中国在2006年推出最新的“两则”,即企业会计准则和注册会计师审计准则,可以说,是中国经济生活中的一件大事,对规范中国企业财务会计行为,完善公司治理结构,加强企业管理者的资本受托责任,加强政府的会计监管力度,保护企业投资者利益,对中国企业融入国际资本市场,中国企业参与国际竞……
编辑 | 阅读全文(3961) | 回复(0),波波 发表于 2007-9-14 16:19
关键字:财务分析
大家好!很高兴今天有一些时间,可以坐下来和大家一起继续我们的有关企业财务分析方面的话题。关于企业财务分析这个话题,我们在前里的几个部分里,已经谈过了一些内容,由于距离现在时间也比较久了,因此,在这一部分的开头,我想和大家一起来先简单回顾一下前面我们到底谈到了些什么。
在前面的几个部分中,我们主要谈到了这么几个内容。首先我们对“分析”进行了分析,提出了分析的几个最根本的问题,在这个基础上,我们建立了一个一般分析的框架,并结合企业财务分析的特点,具体化出我们的企业财务分析框架,根据这个企业财务分析框架,我们认识到,对企业进行财务分析,就是对企业的三种不同的经济活动从时间,质量,成本,收益和风险这五个方面进……
编辑 | 阅读全文(8391) | 回复(14),波波 发表于 2007-3-19 22:47
波波老师:
  您好!

      我是Happy,这是我即兴起的名字,我的中文名字是XXX.我在一次查找资料的时候发现您的博客的,看了觉得非常有长进,我是06年才刚毕业的会计专业的学生。可是在学校里学的理论应用到实际差距实在太大了,我不得不一面工作一面学习,来扩大自己的知识面。
      对于您在博客里面说的如何看懂财务报表和如何分析财务报表我非常感兴趣,因为我一直想让自己的专业名副其实(因为大学里学习的东西都是工业企业的基本会计记帐的知识,根本就不讲财务报表有关的东西)。于是我就一面看报表一面看您的文章,可是我发现,利润分配表里面的“未分配利润”是累计的,就是说里面包含了年初未分配利润,而资产负债表里面的"未分配利润”也是表示企业截止到目前为止所……
编辑 | 阅读全文(10614) | 回复(2),波波 发表于 2007-2-26 21:8
在我的博客总站 http://tongshaobo.bokee.com,大治”朋友提出问题.
 
“大治”朋友的提问:
波波,我有一个问题。其实盈余公积金,公益金,未分配利润的用途是一样的。那为什么利润要分提取盈余公积金,盈余公益金,然后剩下的称为未分配利润?
 
 
关于该问题的回答:
非常感谢你提出的问题。你提出的这个问题还真有点意思,我差点不知道怎么回答了,呵呵!
首先,在你提出的问题中,有一点要先说明一下,那就是,你认为,盈余公积金,公益金及未分配利润的用途是一样的,这是不对的。
盈余公积和公益金都是从企业税后利润中提取的各种积累资金,盈余公积分为法定盈余公积和任意盈余公积,其主要的用途在于企业扩大再生产,也可用于企业弥补亏损或转增资本。有关盈余公积的相关规定,你可以参见2006年新公司法第167条的相关……
编辑 | 阅读全文(14394) | 回复(6),波波 发表于 2007-1-17 11:33
关键字:圣诞快乐
祝我的朋友们新春快乐!在新的一年里,心想事成,工作顺心,身体安康,家庭幸福!
别忘了经常来这里坐一坐,支持"波波","波波"将会是你永远的朋友!

 
编辑 | 阅读全文(7936) | 回复(1),波波 发表于 2006-12-23 14:35
在我的博客总站 http://tongshaobo.bokee.com,中,有TONY朋友提出:

 TONY朋友的提问:
 
老师,我个人觉得可流入的概念讲得并不十分清楚,一般意义上是讲产品的风险已经转移,收到价款或者取得收取价款的权利时确认收入< 产品销售>,而服务的收入实现如何确认呢? 这两者好像差别挺大的,不知你以为如何?
 
 
波波的回答:
 
你好,TONY,非常感谢你的提问!
关于你提出的问题,我想应该是有关收入的确认标准或条件的问题,关于这个问题,我再做一些解释工作吧。
由于收入的类型不同(有三种收入类型,分别是销售商品收入,提供劳务收入和让渡资产使用权收入,这个我们已经说过),因此,每一种类型的收入确认的标准或条件也一些不同。但再怎么不同,必尽都是兄弟,总有些相似之处,要不然,兄弟几个没有一点相似之处,那只有他们的母亲才说得清楚……
编辑 | 阅读全文(7240) | 回复(0),波波 发表于 2006-12-11 10:21
在我的博客总站 http://tongshaobo.bokee.com,中,有TONY朋友提问:
 
TONY朋友的提问:
 
老师,我个人觉得可流入的概念讲得并不十分清楚,一般意义上是讲产品的风险已经转移,收到价款或者取得收取价款的权利时确认收入< 产品销售>,而服务的收入实现如何确认呢? 这两者好像差别挺大的,不知你以为如何?
 
 
波波的回答:
 
你好,TONY,非常感谢你的提问!
关于你提出的问题,我想应该是有关收入的确认标准或条件的问题,关于这个问题,我再做一些解释工作吧。
由于收入的类型不同(有三种收入类型,分别是销售商品收入,提供劳务收入和让渡资产使用权收入,这个我们已经说过),因此,每一种类型的收入确认的标准或条件也一些不同。但再怎么不同,必尽都是兄弟,总有些相似之处,要不然,兄弟几个没有一点相似之处,那只有他们的母亲才说得清楚……
编辑 | 阅读全文(7375) | 回复(0),波波 发表于 2006-12-11 10:16
关键字:资产换股权 收购
"黄色的潜水艇"朋友的问题:
波波老师:您好!一直关注您的博客,请教您一个问题。
昨天看了一则新闻:21世纪经济报道上的,124日下午,百江燃气(1083.HK)发布公告称,香港老牌煤气提供商——中华煤气(0003.HK)将通过旗下HK&CG (China) (“港华燃气”)以资产注入的方式成为其第一大股东。此次重组采取资产换股权的方式。根据公告显示,百江燃气将向HK&CG (China)定向增发总价值32亿港元的股票(每股价格4.18元,约合7.7亿股),用于收购HK&CG (China)在内地持有的8个项目。完成交易后,HK&CG (China)将持有百江燃气45%股份,而威华达控股的持股比例稀释到30%
您给我解释一下,什么是资产换股权?既然是换,为什么是HK&CG (China……
编辑 | 阅读全文(9414) | 回复(6),波波 发表于 2006-12-5 19:8
关键字:IM交流记录
[16:03] 风起云涌: 童老师你好啊..
[16:04] http://tongshaobo.bokee.com/:
你好
[16:05] http://tongshaobo.bokee.com/:
有什么可以帮忙的吗?
[16:05]
风起云涌: 你是我所见过的真正的大师

[16:05] http://tongshaobo.bokee.com/:
这么牛,真是抬举我啊
[16:07]
风起云涌: 不是的,是真的感觉.你写的如何看懂财务报表系列,真是很深入浅出,
[16:08] http://tongshaobo.bokee.com/:
,真是这样的话,那太好了
[16:08]
风起云涌: 我在你博客里面有留言的..就是说避税的那个
[16:08] http://tongshaobo.bokee.com/:

[16:08]
风起云涌: 你说准备从内部审计来谈这个事情
[16:08]
风起云涌: 可能……
编辑 | 阅读全文(8786) | 回复(5),波波 发表于 2006-12-2 17:18
关键字:财务分析
上接第三部分!
 
好了,以上是我们从总体上及大的层面上进行周转率的分析,还没有涉及到各个经营环节,下面我们再来看一看,企业在各个经营环节周转情况。由于企业的所在的行业及在供应链上的位置不同,因此,每个企业的赢利模式及手段也是不同的,因此,企业经营有各自不同的经营环节及活动,不可能在这里全部说明这些环节的周转情况及指标,也没有这个必要,因为我们已经将框架和规律做了初步和总体上的说明,具体的分析指标,大家可以依自己的行业及特点来具体化,同时,也可以发明和创新一些指标,为什么不呢,谁说财务分析一定要局限于书本上的那些指标呢?只要你发明和创新的指标可以很好的说明你的公司或行业的经济活动就可以。
下面我们以制造企业为例,来说明几个经营环节的周转率。
首先我们来看一看采购环节,在采购环节的周转情况,从财务的角度,最关心的就是,现金变化成材料的快慢速度,我们用转成材料的钱,也即材料的买价去除以应该付……
编辑 | 阅读全文(8867) | 回复(4),波波 发表于 2006-12-1 20:34
关键字:财务分析
因为前一段时间一直比较忙,好久没有就该主题继续写下去,还好,今天有点时间了,那就继续吧。首先我们先回顾一下前两部分我们讲的内容吧。
在前两讲中,我们提到,财务分析的对象是企业的经济活动,所谓经济活动,也就是做这个事情可以产生经济效益。同时,我们也谈到了,做一件事情,应该从五个方面来分析,或者说,问五个方面的问题,可以对这件事情进行分析,一是,做这件事情的效率如何?第二,做这件事情的效果如何?第三,做这件事情花了多少钱,第四,做这件事情有什么好处,第五就是做这件事情有什么风险,实际上,就是从时间,质量,成本,收益及风险这么五个方面来分析一件事情,对于企业来说,就是从五个方面对企业经济活动进行分析,同时,我们也了解,企业的经济活动表现为流程,而流程又是分为不同层次的,有战略层,模式层及操作层,有关流程的问题,请参见我其他的相关讲解。因此,对企业的经济活动,也就应该分成不同的层次去分析。这就是我们……
编辑 | 阅读全文(8923) | 回复(7),波波 发表于 2006-11-29 19:24
关键字:会计准则 收入
在我的"波波的博客总站"(http://tongshaobo.bokee.com )的“留言”部分,有位朋友提出有关收入的问题,由于这些天一直比较忙,没有及时回付,首先向这位朋友表示歉意,这位朋友也没有留下名字,看来现在“雷锋”很多啊,总是有人做了事不留名的,呵呵!
关于收入的问题,我想应该从这么几个方面来考虑。
第一,   收入的来源有哪些?
第二,   什么时候在会计上确认这些收入?
第三,   这些收入在会计上如何来确认?
也即,一,收入的来源,二,收入确认的时间,三,收入确认的方法。
对于第一个问题,收入的来源问题,也就是收入分哪些种类。一般情况下,收入可以分为这么几个来源或种类,一是卖东西,也就是卖那些看得见,摸得着的东西,不论这些东西是自己做的,还是你当二倒贩子,……
编辑 | 阅读全文(8635) | 回复(2),波波 发表于 2006-11-9 21:32
关键字:财务分析
昨天我回头看了一下我在第一部分讲的内容,只有一个感觉,那就是,完了,这个事情可玩大了,说什么要搭起一个财务和业务共同的平台,说什么要用一种大家都听得懂的话来说一些大家都听得懂的道理,还说要讲一些大家都想听的故事。不好,这次可真是有点玩火自焚,玩笑开大了,把自己给推到悬崖边了,要不是那天晚饭时多喝了几杯,我可不会夸下如何大的海口。不过还好,好在我还有点唐吉坷德的勇气,自不量力,但也只得让那匹瘦马托着我这肥硕的身体,穿着一身破旧的行头,直奔那坐大风车了。
那好,我们现在就骑马上路吧!
还记得我们这一次的主题吧,主要是讲企业财务分析的。这是第二部分,在这部分里,我主要是想和大家一起来建立一个企业财务分析的结构和框架,有了这个结构和框架之后,我们就可以对企业财务分析有一总体的了解,有一个全局的把握,先看森林,再见树木,先抬头看路,然后再低头拉车。
好了,废话少说,我们来说一说有关企业财务分析的总体性的和……
编辑 | 阅读全文(5381) | 回复(5),波波 发表于 2006-10-23 18:9
关键字:财务分析
大家好!很高兴“波波开讲”系统又和大家见面了,这次咱们要讨论的主题是有关企业财务分析的内容。
在这第一部分里,我并不打算就企业财务分析的具体内容进行说明,而只想先扯点野棉花,聊一聊我为什么选择这个主题。
为什么要选择这个主题来讨论呢?主要是基于这么几个方面的考虑。
首先我发现目前无论是市面上,还是网上,都很难找到一本书或一篇文章,针对企业中高层管理人员,让他们切身感觉到这些文字是为我而写,这些文字与我有关,这些文字我很有兴趣,没有,真的没有,要不就是我没找到,总之,让我觉得非常沮丧和恼火,它们要不就是太细,太专业,随便打开一页,就有一大堆复杂的公式和图表,不得不让你望而却步,要不就是太粗,太泛,让人总觉得隔靴捎痒,说不到点子上。
我一直认为,象企业财务管理这样的知识,应该是一个大众的知识,她不应该是个明星,她不应该在那里作秀而让人生畏和生厌,她也不应该让人感觉总是那么严肃和……
编辑 | 阅读全文(6662) | 回复(4),波波 发表于 2006-10-20 15:1
(共 21 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题