导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/1/3
  • 文章:63
  • 评论:358
  • 访问:348591
  •  
早就听说过这本书,最近在优米网看到思科全球副总裁林正刚先生也推荐了这本书,所以就从网上下载了中英文各一本。
本书通过一个聪明的年轻人找寻有效的经理人的故事来阐述作者的一分钟经理人理念。
这个聪明的年轻人找了很久都没有找到合适的经理人,这时有人说附近的城市就有一个被称为“一分钟经理”的人,他花费很少时间就能取得优异的成果,并且很多人愿意为他工作。然后他就去拜访了这位经理。经过对一分钟经理人的访问和对他下属的谈话,他得到了一分钟经理的三个秘密:
1、一分钟目标
称其为一分钟目标是因为,每个目标及其考核标准不超过250字,任何人都能在一分钟内读完它。
一分钟目标只记录关键职责,也许总共只有3到6个目标。
一分钟目标的关键性在于,所有人从最开始就清楚对他的期望是什么,并且清楚绩效考核标准是什么。
2、一分钟赞赏
积极关注新入职的下属或者是开始新的项目或者职责的下属,对于他们取得的每一个成绩……
编辑 | 阅读全文(1979) | 回复(1),Tony.chen 发表于 2010-4-9 8:56

2008-4-28 13:00 | [讨论]身体使用手册

关键字:健康
挺不错的一本书。
  很风趣的介绍了人体的基本知识,以及一些使身体更加健康的方法。作者很推崇阿司匹林,不知道是不是真的有那么多的好处。
编辑 | 阅读全文(1176) | 回复(0),Tony.chen 发表于 2008-4-28 13:0
今年要在公司迎春晚会上做主持人,刚才排练的时候,被批评……说我说话像做报告,声音有点低,不够抑扬顿挫。
其实这个是我的老毛病了,上次在TTT培训时,老师总结培训为四个字——“大声说话”,或者六个字——“大声慢速说话”。
而我呢,说话过快,造成有时候说话有点磕磕绊绊的,给人的感觉非常不好。而且声调一平到底,让人感觉没有激情,昏昏欲睡。
这个也要列入我的习惯养成计划:
大声慢速说话、抑扬顿挫有激情
编辑 | 阅读全文(2248) | 回复(0),Tony.chen 发表于 2008-1-14 17:27

2008-1-4 15:43 | [原创]习惯成自然

记得小时候父亲常说的一句话就是:”习惯成自然”.最近在看一本书<赤裸裸的领导>, 昨晚看到里面的一篇文章,觉得启发蛮大.
这篇谈到领导艺术的培养, 说到领导艺术的培养过程实际上就是好的习惯地养成, 坏的习惯的摈除的过程. 想想蛮有道理……
从今天开始养成一些好的习惯:
1, 7点起床
2, 提前到办公室30分钟, 思考问题……
编辑 | 阅读全文(1518) | 回复(4),Tony.chen 发表于 2008-1-4 15:43

2008-1-3 11:52 | [分享]关于人脉

关键字:人际交往
最近在思考新的一年的计划和目标的时候,困惑于人脉问题,所以整理了一些资料,与大家共勉.
人脉如同金钱一般,也需要管理、储蓄和增值。
人脉的划分
 
  一、按形成过程划分
  
  人脉资源根据其形成的过程可以分为:血缘人脉、地缘人脉、学缘人脉、事缘人脉、客缘人脉、随缘人脉等。
  
  1.血缘人脉
  
  由家族、宗族、种族形成的血缘人脉关系。
  
  2.地缘人脉
  
  因居住地域形成的人脉关系,最典型的就是“两眼泪汪汪”的老乡关系。老乡关系因所处地域的大小而不同,出了乡同乡的是老乡,出了县同县的是老乡,出了省同省的是老乡,出了国全中国的人都是老乡。
  
  3.学缘人脉
  
  因共同学习而产生的人脉关系。学缘人脉不仅局限于时间较长的小学、中学、大学的同学关系,随着人们现代交际意识的提高,各种各样的短期培训班甚至会议中,蕴涵着十分丰富的人脉关系资源。
  
 ……
编辑 | 阅读全文(1354) | 回复(3),Tony.chen 发表于 2008-1-3 11:52

2007-6-11 11:08 | [原创]我做ppt的缺点

最近在反思自己做的ppt的反响,其实做ppt的方式也能反映一个人的思维方式。

总结了自己的ppt的一些缺点:

1、过于注重形式,一定程度上忽略了内容。

准备的时间是有限的,过于注重形式,内容的深度较难保证。

2、过于简洁。

先入为主,以为别人知道自己所知道的。而且很多人不是很集中精力听你所说的东西,而是关注ppt本身。

编辑 | 阅读全文(3478) | 回复(2),Tony.chen 发表于 2007-6-11 11:8

前一段时间仔细看了《高效能人士的七个习惯》这本书,感悟颇深,同时又有一种似曾相见的感觉……

上个星期看了于丹的论语解读,这种感觉更加强烈,那七个习惯跟孔子思想--或者说是中国传统思想非常相近。

同是追求自身内在修养的提高和品格的完善……

其实也许我们老祖先的思想文化更值得我们的学习和揣摩,而不是一味的追捧西方的……

编辑 | 阅读全文(3282) | 回复(5),Tony.chen 发表于 2007-4-6 16:38

王朔有一篇小说叫《痴人》,说的是一个人练气功,可以逐渐由大脑意志把本来本能的反应都控制起来,比如手上划一道小口子,会慢慢自行凝结、愈合,但由大脑完全控制后,不让它凝结,它就一直流血不止,而一旦下达愈合指令,可以眼看着伤口马上愈合、痊愈……等实现了100%完全控制后,人就可以自由自在地飞起来。但接二连三的人都是在临近100%控制的时候就力不从心了,一会儿忘了下令心脏就不跳了,一会儿忘了下令肠胃就不蠕动了,人就整个废了。

这篇小说说的其实也是一种管理思路,但是这种事必躬亲的管理方式只会让管理者力不从心,最终……

 

编辑 | 阅读全文(3159) | 回复(1),Tony.chen 发表于 2007-4-6 10:6

2007-3-23 13:17 | [原创]投资与工作

最近对投资和理财比较感兴趣,看了不少资料……
发现了一个有趣的现象,就是专家们都鼓励长线投资,很多基金公司也在教育基民要长期持有……
事实证明这样做是正确的,巴菲特就是个典型的例子,但是还是又很多人热衷于短线套利……
在职业发展方面,很多成功人士的经验就是不要频繁跳槽,要在一家公司长期做下去,这样才有利于自身的职业发展,但是还是又很多人为了眼前的利益,盲目跳槽(也包括我自己)……
也许是没有真正明白自己想要的是什么,或者是看得不够长远……
但是做人还是要踏实一些……
编辑 | 阅读全文(4242) | 回复(2),Tony.chen 发表于 2007-3-23 13:17
作为一种生活方式的“读书”
——陈平原教授在华东师范大学的讲演  



阅读这一行为,在我看来,本身就具备某种特殊的韵味,值得再三玩赏。在这个意义上,阅读既是手段,也是目的。只是这种兼具手段与目的的阅读,并非随时随地都能获得。在《大英博物馆日记》的后记中,我引了刘义庆《世说新语》“任诞篇”里的王子猷夜访戴安道的故事。真希望“读书”也能到达这个境界:“吾本乘兴而行,兴尽而返”,何必考试?何必拿学位?何必非有著述不可?当然,如此无牵无挂、自由自在的“读书”,是一种理想境界,现实生活中很难实现。但虽不能至,心向往之。


一、读书的定义


什么叫“读书”,动词还是名词,广义还是狭义,是“万般皆下品,唯有读书高&r……
编辑 | 阅读全文(4377) | 回复(3),Tony.chen 发表于 2007-3-16 9:40
关键字:理财 投资
时间的玫瑰——中国私人财富管理
  但斌2007年3月4日在宏观经济预测春季年会上的发言
   
      但斌:谢谢主持人和《证券市场周刊》给我们这样的机会,刚才我在门外碰到了老同事,我看了一下今天在场的都是很专业的投资者。
                           用生命、时间来换取财富
      时间的玫瑰是一个比较有诗意的名字,如果我们活100岁,就是3万6千5百天,不可能因为在坐的比别人钱多,比如我们的林园先生、李驰……
编辑 | 阅读全文(6442) | 回复(6),Tony.chen 发表于 2007-3-15 9:20

2007-3-14 11:30 | 加入公司2周年记

该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(2852) | 回复(0),Tony.chen 发表于 2007-3-14 11:30
关键字:项目管理
  从工程本身转向了实施工程的组织,这就是现代项目管理的灵魂所在。项目管理不再仅仅是工具,而是关于组织、组织的成熟程度、组织能力、组织智商的学科和技术。  
 
  10多年前留洋MBA学成归国的毕业生,曾有无就业机会之叹;10多年后MBA成为学位教育中最昂贵的经营品种。
  今天,人们又发现了新的经营品种——“项目管理资质认证(PMP考试)”,尽管培训和考务费用高昂,市场依然火暴。
  有人宣称,“21世纪将是项目管理的时代”;也有学者深沉地表示,要像Taylor创造动作—时间分析、劳动定额,Gantt发明横道图,Deming倡导质量管理(TQC)一样,“重新发现项目管理”。
  其实,如果仅仅说,一个项目的启动必经过繁复的论证,冗长的决策和枯燥的计划与预算过程……
编辑 | 阅读全文(6666) | 回复(4),Tony.chen 发表于 2007-3-13 11:17

2007-3-8 9:22 | [原创]基金与鸡精

昨天晚上对老婆说我买基金了,老婆头也没抬问道,是太太乐的吗?

晕倒……

然后对老婆进行了一番培训,才对基金有了一点概念。

前些天看到苏州新闻报道,一个新基金在苏州十分钟内卖了几千万!感叹……

刚才看了一下我买的基金,几天就长了6%,窃喜中…………

编辑 | 阅读全文(2916) | 回复(0),Tony.chen 发表于 2007-3-8 9:22
郝义明先生在《工作DNA》中有趣的将新人、中层干部和高层干部比拟成三种动物:鸟、骆驼和鲸鱼。
感觉非常形象……
小鸟有自己的自在和危险,骆驼有自己的辛苦和无奈,鲸鱼有自己的恣意和劳累……
------------------------
刚进入社会不久的新鲜人,像是一只鸟——刚刚孵化,开始学习飞翔的小鸟。
小鸟面对广阔的天地,好处是机会无穷,无限的空间任其展翅。但是小鸟也要明确自己到底要如何成长。
小鸟的优势,就是还没有被环境、习惯、条件所局限或制约,因此各种新奇的尝试与可能,都在双翼之下。你可以选择成为家鸟,驻足别人屋檐下;你也可以选择成为林鸟,生活在茂密的森林里;你还可以选择成为候鸟,随季节的变化而周游各地。
但是,也要小心。太多新奇的选择,会让你眼花缭乱。或者,你选择成为一种与你的体力与本质都不适合的鸟。或者,你不停地……
编辑 | 阅读全文(4167) | 回复(0),Tony.chen 发表于 2007-3-7 17:3
(共 63 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题