导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [推荐]瓶颈永远出现在瓶子的上方
2010/1/11 17:17:12

[推荐]瓶颈永远出现在瓶子的上方

 

瓶颈永远出现在瓶子的上方
 
这是一篇来自网络的文章,经过重重转载,已经无法考察作者是谁了,站在好观念与好文章值得分享的角度,以下就是向各位推荐这一篇很值得玩味的文章的节录版:
 
当我有一天回家的时候,我太太告诉我一个小故事:
你知道吗?为什么我们家种的豆芽菜细细干干的,而专家种的豆芽菜为什么种出来肥肥胖胖的!我说我搞不清楚;太太就解释了,今天中国时报注销来一个故事,我们家种豆芽菜是小孩子在玩,所以把它丢进了培养皿,他爱怎么长就怎么长,长出来又细又干、光合作用;但专业种豆芽菜就不是这样喔!当种子洒下的时候,它会在上面盖上一层重物,这重物可能是玻璃垫或投影片,所以当种子蹦出来的第一个时间,它碰到的就是个压力,它就必须告诉自己,我必须把自己的臂膀肥厚才能够举起这个重物,而且他们在举的时候,彼此之间有个默契,他们都会一起喊一句话:「一、二、三顶」、「一、二、三顶」,顶的这边太快的话压力会往另一边倾斜,另一边就永远长不起来了;所以各位如果有到福华饭店吃一道名菜叫炒豆芽,那个豆芽胖到里面可以塞肉,妳就知道这豆芽有多胖了;所以古老的中国人有一句老话「压力是成长的开始」,各位,压力是成长的开始;所以各位以后夹起豆芽菜在吃的时候,你看到它长的很胖,你要对它越尊敬,因为它是经过逆境中的成长。
 
台湾的经济,六O年代、七O年代我们平均成长率是一七%,八O年代是九%,九O年代是一九九O到公元二OOO年是七%;年二OOO年年底的经济成长率还有六七三%,各位,今年所有学者预测大约负三%以上,所以六七三%到负三%之间,一差就是十%;怎样让鱼的存活率增加,死亡率下降;其中一位销售员就说:「鱼为甚么会死掉,首先我们要正本清源,当飞机飞到平流层时,飞机上的鱼就会晃,就会自然晕机死亡」。
 
安逸是鱼死亡最佳的睡眠药;所以这时候一位销售员举手答道,为了让鱼的生存率增加,死亡率减少,最简单的方法就是在每一个水族箱中放入鱼类的天敌螃蟹;这时候大家都说「不可以,这样会让鱼的死亡率增加。」销售员回答:「不会的!是什么让鱼死亡,就是安逸,所以在每个水箱中放入螃蟹,在整个运送过程中,鱼为躲避螃蟹的攻击,会全神贯注,看着他的对手,想着如何避免螃蟹攻击的策略。」;果不其然,鱼的死亡率从百分之四十下降至百分之五。
所以有句话说「安逸是组织最佳的睡眠药」。
 
一九九五年三位科学家在研究一种昆虫,这种昆虫,发现人类所有的细胞都是由单一胚胎发展为复杂的胚胎,所以当这三位科学家获得一九九五年当年度的诺贝尔奖,他们研究的一种小生物叫「果蝇」,我一直在想这三位科学家,为什么要研究「果蝇」,因为发现果蝇从出生到所谓的成长、交配、死亡,它的生命仅有十四天,如果要拿人做实验,一代约要七十三年,如果拿乌龟做实验,它的一代要三二四年;所以他实验的对象就是果蝇,科学家用十年的时间发现了百代果蝇的突变,最后帮我们人类找出生物界里面DNA螺旋的定理。
所以他们做完了这些实验,写了一个英文字“Clock Speed”,学术上称之为「脉动速度」,就是短暂的时间内变换的次数越多叫脉动速度。
 
因此我就写了一篇文章叫「国营与果蝇」,国营代表什么?没什么改变!四十年如一日,果蝇代表变化快速。中国人有一句老话「观念改变,行动改变;行动改变,命运改变。」这就是今天要和各位分享的「策略性压力」,我们每个人面对二十一世纪的未来时,都必须要很清楚自己的压力。
 
第二个观念,一个新世纪的领导者,二十世纪称之为物质之双B世纪,大家在追求看得见,摸得着的物质享受,所以我们在看一个人的时候,看什么BENZBMW,外在衡量的东西;二十一世纪以后是双V的世代,学理告诉我们,一个领导者应该着重在两个字,第一个字叫VISION(愿景),我们领导主管带动他们的是什么东西;
 
 第一个是VISION(愿景),那第二个就是VALUE(价值),价值包括了正确的价值观与正确的工作态度。证严法师有一句名言:「路选对了,路再遥远都会达到目标!」,那就是一个愿景;愿景是什么?一个组织的策略、企图和方向。你的企图是什么?你的方向是什么?这个我们称之为VISION
 
七月十三日北京申奥成功那晚,我在北京开会,目睹了整个北京的疯狂,隔天北京市长,他在电视上作一个宣布,一九九三年申奥失败的理由就是以北京的观点看全世界,二OO一年北京申奥成功的理由就是以全世界的观点来看北京,这次申奥我们不用中国人的智慧,我们用全世界的智慧,因为申奥报告书开国际标,那重达五点六公斤的申奥报告书,是由二家世界知名的顾问公司帮他们撰写的,其中申奥过程拍了三部纪录片,这三部片子在莫斯科播放时,在所有专家的眼中感觉似乎仅拍到北京的貌,而未触及核心;其中在座的有一个人叫张艺谋,他说第三部我来拍当拍完后再试片于会中放映,最后所有的人都说外国人再怎么拍都仅能拍到北京的貌,却无法拍到北京的魂。
 
各位,我们都有很高知识水平,有很好的策略方法,然这个时代如果每一个主管都没有VISION(愿景),而仅做貌的事情,没有做到魂的事情,谈这些都是没有用的。
 
当我带中油(注:台湾最大的石化公司及连锁加油站,由国营转型)公司做团队提升工作时,有一位工会代表就举手发言说:「教授你刚讲的都是对的,但我要纠正一件事情,你刚讲的话好像说我们员工都是错的,我们员工都不努力,但你知道吗?有怎样的主管,就有怎样的员工。」
 
此时所有的领导阶层都回头看他,这时他继续说:「去年的圣诞节,我们这些员工都在二十四小时的帮顾客加油,然而教授你知道我们的主管在干什么吗?
他们在家跳舞开PARTY,我们这些员工看着一对对的情侣在吃圣诞大餐,看了心中真是难过。
 
而你知道福尔摩沙(注:台湾一家民营的连锁加油站)的主管在干什么吗?告诉你,十二月二十四日那晚所有主管,一级主管全都扮成圣诞老公公,而且每人手上拿着糖果,到每个FORMOSA的加油站,若顾客车上有小朋友的话,则分糖果给小朋友,到了二十四时,拍着他们的每个员工说:来!休息十分钟,庆祝圣诞节。」
 
这位工会代表最后说:『有什么样的主管,就有什么样的部属』。
 
「瓶颈永远发生在瓶子的上方」,发生在下方就叫漏斗,不叫瓶颈,一个单位治不治不能怪部属,要怪主官,若那个主官怪部属,那个主官就不是好主官。证严法师说过一句话:每一个人的希望就是要有心愿,小时后我们都有心愿,有心就有福,有愿才有力,所以形成了一句话叫「心福愿力」,有心才会有福报,有愿才会有力量。 
 
愿景引来注意,尊重加深信心,沟通加强意义,立场导致信任;以中钢(注:台湾最大的钢铁集团)为例,为什么赵耀东(注:三十年前曾任董事长,后出任台湾经济部长,对台湾未来的竞争力奠下良好基础的一位传奇人物,号称铁头部长)会赢得信任,从他的秘书口中说出,在中钢每天十一点四十分,最常看到的是赵铁头跑到中钢的食堂,在那里抓人,时常下令把所有门封闭起来,抓到人就问,十二点才吃饭,为什么提早十五分钟吃饭,说他没人性吗,他就是这样严格要求部属,他以身作则,吃饭跟大家一起排队,更可怕的是,他公私分明到用公务车若牵涉到私人用途,便会交代司机将其中耗油里程数换算成油资,从他的薪资里扣除;从这里就可以看出这个人之所以赢得信任,是因为他的立场,很清楚让人知道他的方向。
 
所以,当你是主管在做任何一件事情时,部属的眼睛是雪亮的,所以最高领导者要树立一种典范,一个新思维的典范。所以,当我们把内部的一个圆整合起来的时候,你才会有一个很清楚的领导策略,所以领导策略是很简单的,就是你怎么做到上述的四句话「愿景引来注意,尊重加深信心,沟通加强意义,立场导致信任」,现在你不活在未来,未来必然要活在过去,这是一句名言,若不思索未来如何去做,只去回想过去的事,必然无法自省。
 
最后有句我最喜欢的一句话送给各位,就是「我能数出一颗苹果有多少颗种子,但我数不出一颗种子能结多少颗苹果。」的观念,希望这个观念能带给各位有个正确的理念,不要只看表面,而是要看结果,台湾面对二十一世纪的竞争,不是只靠企业,是靠在这一块土地上的每一个人做最大的贡献。
  
 


评论


发布者 雪原88
2010/1/11 17:45:11



发布者 周女士
2010/1/12 8:43:08



发布者 690202
2010/1/12 9:38:39


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录