导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]中国的电纸书,该开始注意外表了
2010/2/1 9:57:29

[原创]中国的电纸书,该开始注意外表了

 

中国的电纸书,该开始注意外表了
 
中国的电纸书终端在厂商的力推下成长快速,其它外围厂商也都摩拳擦掌要在这一个新的蓝海里,希望再创两年前小笔电或是这十年苹果ipod的佳绩。
 
先不讨论电纸书发展的其它问题,我们聚焦在外表来谈。目前国内绝大部分的电纸书产品外表都很朴实,似乎光讲究实用功能,却不讲究外观设计。这几年3C产品的生产质量、功能与价位差异不大,而且在消费者心目中已经算是生活消费品了。在生活消费品的领域,功能只是消费者购买时的选项之一,更多时候产品设计的外观才是消费者购买时的重要心理因素(还有一个重要的心理因素是品牌的认同感,不在本文讨论)。
 
日本企业最能掌握这一个要领,所以20年前开始,日本企业的电子产品能席卷全球迄今;十年前韩国企业也领悟到了,现在韩国的电子商品非常畅销,在国际上已经摆脱廉价、次级品的形象,而列入时尚的行列。韩国的手机、mp3、电视或是电脑屏幕、数码像框等等,都以精致做工以及富设计感的外观抢占了更多市场的份额。
 
所以现在国内电纸书的领头羊公司也该注意这一点了,老大不代表永远保有市场优势,在营销史上有太多领头羊被后起之秀打败的案例,其原因不是后起者有更多的技术优势、成本优势、宣传优势、零售价格优势,只是外观看起来较精致、时尚,That’s all这样而已!看看日本、韩国或是美国的电纸书外表,再回过头来看看我们的做工、设计感,就可以知道我在说什么了。
 
也许有朋友会说,产品的外观美丑是很主观的感受,见仁见智,笔者非常同意。但是在每个人的喜好以外,还是可以找出共同点,找出跨越种族、国界、性别、年龄的审美观所一致认为好看或是精致的外观。就像苹果公司的电脑系列及其mp3ipod系列,苹果公司并没有为不同地区的消费者去设计属于那一地区喜好的外观,日本的sony的消费性电子产品也是如此。但是这些公司精心设计的商品一拿到世界各地市场,其外表都能夺到眼球,赢得赞叹,赚到生意。
 
多举一个案例吧,2年多前华硕Asus将几年前国外百元电脑(美金)理想及想做的事情,换了一个思路,变成是上网本(也有人称小笔电)、你的第二台电脑的概念,并给其一个品牌名称叫做E pc,结果没想到打开了一扇蓝海的大门,并从中获得先进者的最大利益。但是这项产品并没有专利问题、也没有生产技术的门坎障碍,所以到了第二年以后众家厂商跟着进来分一杯羹。华硕的上网本虽是市场先驱,但是产品外观及外壳的用料实在是很普通,所以比他晚进市场一年、但是重视外观设计的宏碁acer上网本,用不到半年时间就超越了华硕epc的全球销量,并成为市场第一名迄今。
举这个案例是因为电纸书跟上网本的生产很像;都有下列的共通点:其一是在消费者面前竞争的众多品牌,其实都是原自相同的那几家代工厂,其二硬件规格及功能也都差不多,其三关键零件也一样是来自同一厂商:主流上网本几乎都是采用英特尔的Atom,主流的电纸书则是来自e ink。所以拿上网本厂商的竞争消长,去类比电纸书未来的竞争消长,应该是很有启发性的。
 
读历史可以知兴替,但历史不断重演则在于后人的never learn---从不记取历史教训。这篇文章算是一个呼吁,电纸书厂商们在中国这么好的一个市场、这么佳的一个发展机会,千万不要因为对一项细节的不重视,而从老大变老二,老二变老三,老三变泡沫。易利信当年在手机的研发及生产技术是领头羊,如今呢?被消费电子厂商sony并购成为合并品牌。行动电话的创始厂商,曾拥有辉煌历史及许多可以列入史载经典手机的摩托罗拉,这两年差点落入要把手机事业部卖掉的窘境。反观之前在手机市场根本微不足道的小老弟,像是韩国的LG、三星,苹果的iphone,台湾的HTC(中国名字叫做dopod多普达)等,在产品本身的确拥有更佳功能与质量以外,另一个看的到的因素就是它们都很重视产品外观的设计,并以此作为差异化在原先竞争激烈且列强割据的市场杀出一条血路,最终挤下前辈成为新的列强。
 
在电纸书的市场还在萌芽期之际,有心的厂商,该是重视外观的时候了!



 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录