导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]「电纸书10年内有望终结传统印刷书籍吗?」
2010/2/4 9:30:35

[原创]「电纸书10年内有望终结传统印刷书籍吗?」

 

「电纸书10年内有望终结传统印刷书籍吗?」
 
2010/2/4
要讨论这话题前,我们先把场景拉回到1993年,当年微软公司发布了windows的操作系统及与之对应的office文书处理软件,我记得当时媒体热议的话题之一就是「无纸化时代」的来临。但是不用几年时间检验,原先预期的「无纸化时代」不但没有来临,后来有人做了研究发现,人类对纸张的消耗更大。因为以前手写文稿时代,写错了可以在同一张纸上涂改、增删,背面还可以再利用;但是进入到windows的时代时,人们对于在office软件上制作出来的文本,会先打印出来瞧瞧,然后对于不满意之处进行修改,然后再打印出来瞧瞧……,同一份文稿重复这个过程好几次,所以造成纸张的耗费更大,「无纸化时代」这个说法本身成为泡沫。
时间再拉到2000年,当年是更多人们开始大量使用网络搜集信息、阅读信息的一个重要年代,那时平面媒体热议的话题就是讨论自己的死亡---「平面媒体的时代结束了吗」。但是到今天,平面媒体还是活着,出版业务仍然很活络,虽然经营的比较艰辛,但是市场还是有需求,而这个需求所愿意付出的金钱,仍能支撑媒体生存。期间虽然很多平面媒体倒闭了,但是适者生存,留下来的媒体可以用更有效率、更丰富多元的方式去赢得市场支持。
 
如果把时间拉到更久远的广播时代,在黑白电视机商业上市后,宣告广播媒体告一段落的说法从来没停过,但是60几年过去了,广播节目仍是现代人常用的媒体之一,特别是开车族群、学生族群。而随着数字时代的来临,广播结合现代的网络,变成数字广播的方式全新出发,以更旺盛的生命力生存着。
 
所以,回到版主的议题,「电纸书10年内有望终结传统印刷书籍吗?」,我个人的看法是不至于,因为电纸书与印刷书籍是两种不同概念的媒体,都有它各自被需要的地方。在十几年前,就有很多人讨论计算机会不会终结报纸媒体的话题,有人说上厕所时有看报纸的习惯,计算机那么重,拿进去捧着方便吗?也有人说报纸看完还可以用来包烧饼油条,计算机行吗?这些虽然是玩笑话,但也的确点出纸质印刷品有它轻便易携、可再利用的特色;而电纸书再轻也还有几百公克的重量,且电力耗尽时就跟废物没两样。但是电纸书具有海量内容,可以一次携带上千本书籍出门,以及随时随地透过网络下载、更新、购买,这又是印刷书籍无法企及之处。
 
再从另一个角度---社会学的角度来谈这事儿;印刷书籍在所有国家或地区的学校,都是一个提供学生学习教育的主要工具,穷学生再穷,可以使用别人不要的旧书,这样在课堂上可以跟的上进度与大家一起学习。现在有人说用电纸书做为学校的教学工具,说可以减轻学生书包负担,学习、复习、做功课等都可以在上面进行云云…。立意很好,但是大家有没有想过,真的到了这样一个时代,穷学生买的起电纸书吗?政府能全额贴补吗(印刷的纸本书政府都无力贴补了)?没有电纸书的穷人子弟怎么学习?没有公平的受教育机会,怎么靠自身努力读书去脱离贫穷,而有阶级翻身的机会?
 
几年前尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)喊出百元计算机(美金)的口号,其理想是为发展中国家儿童生产接近100美元的笔记本电脑,降低知识鸿沟。但在制造商这一端来说做不到这样售价的产品,所以最终沦为梦想。微软在几年前推平板计算机并打算进入校园取代又多又厚的教科书,并挑选了一些中小学以免费提供硬件的方式来实验,但是数年过去了,实验最终还是实验,市场上没有听闻有任何一间校园的书包及教科书被革命掉了。原因有很多,本文不探讨,但是从这里可以看出书本纵然有环保及重量上的问题,但是千年来的使用习惯、不用电力、轻微毁损也不会妨碍其使用,以及可以代代传承不会一个操作的疏忽内容就永远被delete掉的特性,让印刷的教科书还能继续使用下去。
 
电纸书要取代传统印刷的书籍,仍然是一条漫长的道路,硬件的制造技术以及内容的供应不是问题,人类的使用习惯才是主要原因。然后,在部分人士与厂商雄心勃勃想要用电纸书革掉印刷书籍的命时,我们也要思考因「数字差距」带来的信息取得与学习的不平等问题,世界上还是穷人居多,不要因现代科技形成新的门坎,让穷人世世代只能为穷人,永难翻身。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录