导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]『穷』可以当做盗版的主因吗 (入选推荐日志,加10币)
2010/3/31 10:51:42

[原创]『穷』可以当做盗版的主因吗 (入选推荐日志,加10币)

 

『穷』可以当做盗版的主因吗
 
 
笔者常看到很多人用『穷』来对盗版、仿冒行为去合理化,或是说因为穷才会用盗版或仿冒品。但仔细想想其实似是而非。盗版所以受欢迎是因为人性──人性上贪图便宜的特性,跟贫穷没有绝对关系。你看两年前有一个国际级的大明星到上海大肆采购仿冒品(因为此事太张扬,店家事后被判刑及勒令歇业),这个大明星可是有钱人吧,但她还不是买仿冒品?!另外街上很多的音像店,店里的商品几乎全是盗版,光顾的客人是穷学生?失业汉?当然不,是白领阶级,里面还有不少收入比国人多很多的老外。这些信手拈来的例子就是充分证明「穷」不是盗版的来源,而是人们贪图便宜的念头造成。世界上最便宜的就是免费,这就是为何广大网民在网络上去搜寻免费的各种软件、音乐、电影及文章等,而不想去付费买正品。
 
所以盗版猖獗如果是用穷当主因,这是在侮辱穷人的人格,也把违法的标签强迫贴在他们的头上。个人认为盗版的原因之一不如说是厂商的订价策略(奢侈品除外)有问题,因为一般商品的售价是跟一个国家或地区的人民收入来去设定,举例来说,平均国民年所得在800美金以下的地方,难道那一国百姓就不消费了吗?当然不是!而是他们的物价会符合大多数人民的支付能力,所以即使他们相较其它国家显得收入微薄,却仍能够生活下去。
 
因此应该让厂商去检讨他们的定价,让大家乐于去买正品(毕竟正品在各方面是更有保障的)。例如微软的正版软件想要在中国卖更多,要检讨的是如何制定受欢迎的订价策略,当价格适当到一定程度,自然会有不少人选择买正版。但是我们看到的却是他们宁可拨大笔预算去宣扬他们将怎样抓盗版、怎样在程序上去处罚用盗版的人,因此这个策略沿用多年下来,对正版销售的促进却是极为有限。说到此,有些音像产品厂商就抓到定价合适这要领;在好又多、家乐福等卖场卖的最新电影DVD(有些甚至新到电影在戏院都还未下片),这些简装的正版影片每片只卖9~13.8元,价钱很实惠,且因为是正版,所以影像很清晰,因此就可以拉走一批原本可能去地摊买一片5元盗版碟的客人,多付一点点钱买正版,不会有影像模糊的困扰,而且即时性也跟电影档期几乎同步。
 
在网站上最容易看到有人鼓吹盗版有理的观念,还刻意去营造各种理由去阐述盗版是侠义的行为。我想任何东西免费使用是每个人的梦想,但不是理所应该的,否则人类的经济制度会崩溃瓦解,社会运作会回到野兽时代以抢夺为主。文章也好、软件也好、音像产品也好,其创造不独是作者一人的心血而已,是一个产业链的齐心努力──有制造的工厂、有出版或发行的公司、有提供宣传服务的供应商、有经销的厂商、有贩卖的渠道商等等,这里面有多少人的智力与劳动力在其中,这个供应链照顾到的绝对不是作者一人,而是所有参与其中者的生计,他们要靠在这个过程提供劳动来获得薪资。大家都去盗版、仿冒,每个人都爱买盗版货,从社会国家的整体经济角度来看,绝对不是件有益国计民生的好事。
 


评论


发布者 gzyusheng
2010/4/1 10:19:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录