导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]当电话和电子书阅读器联姻
2010/4/1 10:17:44

[原创]当电话和电子书阅读器联姻

 

当电话和电子书阅读器联姻
 
在电纸书论坛(bbs.mydoo.cn)有许多朋友在热议电纸书带手机通讯功能的话题,大部分的朋友认为拿着那么一个庞大的机器讲电话,不方便肯定是有的,而且也蛮雷人的,除非你想引人注目。于是就有人把概念倒转过来,如果是采eink屏幕的手机呢?个人认为这个概念是个很有建设性的想法,因为任何一个产业的产品同构型太高或是功能差不多的时候,就会有人去经营细分化市场,eink原理的手机就不失为一个利基市场的定位。手机普及到现在已经10几年了,黑白屏幕的手机却仍没有消失,因为有些人对手机的要求就只是接、打电话及收发短信息,其它别无所求。
 
同样的市场应该存在一批习惯用手机看书的客群,他们苦于彩色屏幕让自己眼睛眼花、酸涩,但又怕带着大尺寸的阅读器或是其它电子设备来看书的麻烦,因此eink手机的市场机会就出来了。
 
Eink手机的特色当然是以阅读为重心,但是其它如打电话、发短信、听音乐、玩简单游戏等功能一项也不会少。eink手机会有许多优点:首先是没有彩屏耗电的困扰,待机以及用机时间可大幅增加;第二、与纸类似的读书体验,看书不再伤眼;第三、超低辐射,适合孕妇及其它担忧辐射伤身的人群;第四、功能简单易用,中老年族群容易接受。
 
有人希望在eink手机有彩色时才会考虑,但是这种手机诉求的就不是一般手机的概念,如果很在意拍照、上网或是屏幕要色彩缤纷的朋友,就不是这款手机的目标客群。2010年许多厂商在努力早日实现彩色电子纸的商业生产化,所以拥有彩屏的eink手机其实也是指日可待的。
 
Eink手机如果要达到舒适阅读的效果,3~4吋是个黄金尺寸,再大就跟阅读器没两样,也失去便携的意义与需求。如在是在3吋以下呢,读书就会有费眼力的困扰。
 
大部分的手机厂商每年习惯打机海战略,生产多种款式去满足不同口味消费者的喜好,但一年下来这么多的款式或型号,存在着许多个别款式卖不完的风险。那为什么不生产一款eink手机试试市场水温?搞不好这一个概念会受到部份族群的追捧,这个族群即便小到10万人(相较于中国10几亿的人口),因此『只能』卖出10万台,但10万台在一般手机销售是什么概念?就已经算是畅销款啦!

  不知在这论坛可有在手机公司上班的人?市场需求的呼声出来了,你嗅到商机了吗?



评论

闻到商机了,呵呵~~~~~~~

发布者 mycomm
2010/4/7 17:42:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录