导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]没有电视节目、网络的日子做什么?
2010/8/16 22:51:23

[原创]没有电视节目、网络的日子做什么?

 

没有电视节目、网络的日子做什么?
 
815为了吊念甘肃舟曲因天灾死亡的一千多位同胞,当日全中国所有的电视台节目全部统一播放央视的特别节目,而网站上与影音娱乐、游戏有关的内容也全部暂停一日,各地的娱乐场所如电影院、KTV、表演场所也全部停业一天。
 
对于现代人来说,电视及网络是日常生活最普及的休闲与娱乐,没有了这两者,你的生活要如何安排或打发呢?对我而言,就是多了许多时间出来,8/15日快结束前我算了一笔时间帐,大概有5小时以上不用挂在网上,电视也少看了2小时,而这些空出来的时间竟然可以让我在一天内,从第一页开始看完一本300多页的小说,如果天天没电视看、没网络用,一年下来估计可以让我饱读群书了。
 
这些现代媒体主宰人们生活之深,是过去历史从未有过的,而且未来只会更全面而深入,特别是在三网合一之后。但是在每日摄取大量信息(这里把电视节目也算进去)的背后,我们失去了什么?得到了什么?相信许多人会有很多感触与想法,但是电视及网络就像是毒品一样,大家都知道它长期下来对我们不好,但一旦上瘾,却又难以自拔。
 
我回想起20几年前没有计算机没有网络的时代,那时我的娱乐就是常常去郊外踏青,或是阅读纸本书籍,也会常常约朋友上咖啡厅聊聊天。而这些事情到了网络时代,就很少做了,阅读习惯还在,但已经变成是只阅读网络上五花八门、五光十色的信息,跟朋友也很少约出来聊天,反正msnQQ可以让你在在线实时与朋友进行交流,出去见什么面?更有甚者,现在交朋友真是容易到不行,因为有sns类型的网站让你可以加进一大堆素未谋面的新朋友,而且交友圈可是可以扩及全国各地,喔不,是全世界各地。
 
本文不是想要对于网络提出什么社会学的批判,毕竟网络已经深深植入我们的生活、工作 (现在坐在办公室的上班族,如果没有计算机跟网络可能就不工作了),批判它就好像批判带给人类生活便利的电力系统一样。我只是在想偶尔找一天,完全放掉网络,远离书桌,去外面活动活动,见见真人并与之互动,或是好好读本纸本书、翻翻杂志,生活可能也很美好,搞不好会觉得这样的一天,比平日更充实呢!
 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录