导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]光凭创意就能经营出成功的大公司吗?
2011/1/2 12:03:52

[原创]光凭创意就能经营出成功的大公司吗?

 

光凭创意就能经营出成功的大公司吗?
在2010年结束前看到一则国外新闻,此前曾起诉Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)剽窃其创意的美国孪生兄弟泰勒·文克莱沃斯(Tyler Winklevoss)和梅伦·文克莱沃斯(Cameron Winklevoss)计划撤销双方曾经达成的和解协议,寻求更高赔偿额度。他们于2004年起诉扎克伯格,并于4年后达成了和解,获得了2000万美元现金和价值4500万美元的Facebook股票。
他们试图撤销和解的动力当然来自于觉得拿到的不够多,所以决定继续打官司,但是口头上总要有冠冕堂皇的说法,文克莱沃斯兄弟称,起诉的目的不是为了钱,而是为了道义,并还原真相。兄弟之一泰勒最近接受媒体采访时说:“真相是他们不公平竞争。真相是马克偷了我们的创意。”他们认为当年如果是他们做出类似facebook这样的网站,今天享受成功的会是他们。
本人是非常重视智慧产权的,也在很多文章发表尊重智慧财产权的观念,惟独对于美国这对孪生兄弟的案子,却有极为不同的看法,认为是利益熏心跟自我膨胀。而法院对这个案子如果在未来判决双胞胎胜诉的话,这是对于所有企业在经营管理上付出心血与努力的最大抹煞!
在民营企业工作过的人几乎都能理解企业的经营及是否能成功靠的不是只有创意这一个指标,它还有许许多多的层面;知名企管大师麦可波特(Michael Porter)就曾用五力分析来剖析企业的竞争力-消费者议价能力、来自供货商的议价能力、来自潜在进入者的威胁和来自替代品的威胁、来自现有竞争者的威胁。
讲的浅显、白话些就是在说有来自内部的能力,有来自外部的机会与变数;内部的能力是指自己公司内部掌握到什么关键技术、对于供货商的议价能力、对于生产或经营成本的控制能力、在组织运作上的管理能力、对于好的创意、制度及流程的执行能力、对于人才增补、运用及维系的能力、对于企业品牌的打造及维护能力等等。
外部的机会与变数则包括有消费者对于厂商商品的接受度、原物料供应价格的市场波动、,国家经济是否出现危机、法律变化、同业的出招状况、其它不同行业的潜在竞争威胁等等。
所以文克莱沃斯兄弟认为自己当年的创意被剽窃,如果是自己来做的话,今天享受成功光环及果实的就是他们,而不是马克扎克伯格,这里面充满了许多想当然耳的谬误,也完全抹煞了“经营管理”才是企业最核心的这一事实与通则。
你看苹果公司很早就推出PDA的商品,但是后来远远没有palm公司成功,但有人说过palm公司窃取苹果创意吗? 平板电脑的研发微软肯定比苹果早很多年,但在ipad获致重大成功后,微软可以去告苹果剽窃其构想才获致成功吗?手机最早研发出来的公司好像是摩托罗拉吧,但是后来出现一大票厂商进入这个领域,并且有不少发展的比摩托罗拉公司还好。移动电话当年应该算是伟大的概念及创意吧?!摩托罗拉也一直在这领域持续发展下去,但为何掌握了创意的最初,也在技术上有关键及核心能力,结果却是差一点面临把手机事业部卖掉的窘态?结论就是“经营管理”的能力,尤其是对于市场变化的掌握与应变能力。
 
举了以上几个例子,回到双胞胎兄弟的认知,他们认为自己将创意做下去可以跟马克扎克伯格的facebook一样成功,但问题是既然对自己这么有自信,当年未何不坚持将创意发展成生意?就算他们坚持了也创了类似facebook的网站,在两兄弟的掌舵下,也能有今日facebook的市场规模与成就吗?
 
过去10年来世界各地与facebook类似性质的网站不断冒出,但最后被众人广为接受与认知的屈指可数,其中更有9成以上的社交网站经营失败而结束(也包括曾经资金充裕的公司),你说公司缺乏创意吗?我想创意从来是不缺乏的,员工努力不够吗?也不一定尽然!问题就在于经营管理”这项决定性因素。麦可波特在五力分析理论里充分指出了企业要生存下来或是获得成功应该注意及发展的是哪些层面的问题(有兴趣的朋友可以上网搜搜),里面谈到有不少是外部因素的问题,但更重要的还在于内部因素──管理。
 
任何一个构想在未成型前,你怎知世界其它地方没有跟你一样聪明的人也会冒出类似想法?但最后能把想法付诸实践,并投入人力、物力、资金、时间等资源的人才是了不起。但投入各项资源还不一定获致成功,还要有策略,有方法,更要能坚持,最后则是加上一点好运气。
 
这件告人事件看似事不关己,而且碰到的是facebook这样明星级的超级大公司,一般人在看待的时候可能还有些娱乐、八卦的心理成份,但是作为一个在企业经营管理领域的朋友们,这案子的后续其实值得关注一下,因为它的背后等于是一个国家的法律系统,对于“经营管理”这个价值的认知与判断。这个国家正好发生在民主、开放、包容多元观点的美国,美国的观点又常影响到世界,所以笔者非常好奇案子的判决结果……。


评论


发布者 CHAMPERLION
2011/1/2 12:42:13


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录