导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]解开O2O的迷思及未来发展的方向
2016/3/15 17:42:39

[原创]解开O2O的迷思及未来发展的方向


常见到有新公司宣传“O2O是一个多少千亿的未来产业...”,每次看到这样的说法都不禁摇头。

首先O2O是商业模式,不是产业,它是依附在传统食、衣、住、行、育、乐等既存产业的各家公司或个体户上,再结合上近几年的科技技术及配套环境,所演变出的新形态商业模式,并不是凭空冒出的原生“消费标的”。你有听谁说”我今天要去消费某某O2O...“或是能具体说“O2O“是什么消费内容,没有吧!一定得搭上某个消费性行业,O2O的作用才能发挥。所以像这种没有原生的消费标的,只是一种商业模式,如何能称的上产业呢?

O2O的开始及完成必须要先有一个营业体(不论大小),然后透过自己或是第三方搭建的O2O渠道,去完成食、衣、住、行、育、乐等各方面商品或服务的交易,它并没有颠覆掉谁,而是提供现有商家更多管道的顾客来源,及消费者更多元、便利的消费查询与选择。跟不上O2O趋势的商户,可能会渐渐被市场淘汰,但这不叫颠覆。

且拿上班族中午订餐这件事举例;以前懒的外食的上班族常常是拿饭馆派人在路边发的DM打电话订餐,O2O的模式出现后,消费者转移到餐饮业者或第三方公司的app或微信上寻找订餐信息、下单及在线完成付款。这里面不可能出现只有“O2O”却跳过饭馆的情况,不然你是要“O”到哪儿?“O”什么?

去年曾看到某家提供订餐app公司的ceo说:他们的出现及崛起会让中国线下的餐饮业全部倒闭。这是狂妄还是无知,不予置评,但是,用个O2O的时尚说词,就把食、衣、住、行、育、乐各方面商品或服务的供应方的角色抹掉,这绝对是对O2O本质理解的严重偏差。

企业搭上O2O不代表就万能了,没有O2O也不一定万万不能,因为最后还是得回到消费者在意的产品或服务本身。其实,这几年我们再怎么提倡、宣扬O2O,但有朝一日O2O也将消失,这里所谓的“消失”不是指这个业务模式,而是说它将变成商业运作的基本款,普遍又平凡,没什么好再特别拎出来去强调。

那么O2O下一步该如何发展?O2O不应只变成是商家促进交易、消费者寻找优惠的工具。要让O2O模式为企业(O端)也好,平台(2端)也好,产生更多附加价值,下一步,必得是要利用O2O的特色去建全企业的用户(或会员)关系管理,这是运用O2O模式的企业或第三方公司未来努力与发展的重要方向,也是最能创造价值之处。

过去线下当道的时代,绝大多数的线下门店对于每天上门的顾客根本不知道他们是谁?买了哪些商品?有什么抱怨或建议?其中,有些公司借发卡招收会员,但是这张卡后面并没有配套CRM功能,充其量就是在结账时,让客人掏卡出来证明是会员,可以享受店家提供的折扣或活动,如此而已。但O2O的模式出现后,别忘了有一个”O”叫做“On line”,透过在线上,不管是自家的官网、微信公众号还是其他第三方打造的平台,商家拥有了跟会员互动的管道,可以在长期的互动中去经营客户关系,并从中促进再次交易的商机。更重要的是,对于顾客的相关信息有了收集与了解的机会。

有能力的企业,在O2O的时代,应该趁此时机建立或完善公司的CRM系统与机制,这也是筑起竞争门槛、创造竞争优势的好机会。而且在这个大数据时代,善用O2O可为商家得到比财务面纯交易记录更多的信息,像是客户是谁,交易频率,何时消费、累计交易金额,购买喜好(或倾向),生活形态、活动区域、关系圈、对企业的利润贡献度、流失率、MGM(member get member)可能性等等。

而第三方O2O服务平台像美团、饿了没、58到家等这类公司,更是能在为商家引入顾客、为消费者提供查询、建议及优惠的过程中,获得大数据,这里面蕴含了无穷价值,就像坐拥金山一样。

O2O不用再提了,因为在这几年众多企业及平台商的推动下,它已经渐渐融入大众生活,终将成为诸多商家必备的商业模式;有远见、有能力的企业应该开始运用O2O的特色,布局CRM,布局数据库营销,为自己带来更大的收益与价值。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录