导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]人工智能不应该做的事
2016/4/18 11:32:37

[原创]人工智能不应该做的事

我是歌手第四季总决赛有个亮点,那就是安排阿里云的小Ai机器人预测歌手排名;事后在互联网上可以找到不少媒体报导此事,也有一些文章分析小Ai机器人如何运用大数据的方法进行预测,笔者也为此写过一篇文章探讨(http://blog.vsharing.com/tosteve/A1833799.html)。

 阿里云为了显示小Ai在音乐专业上的用心,在提供给媒体的新闻稿强调:“ 团队除了工程师、科学家之外,还有多位阿里音乐和专业人士作为教练,学习了几百万首歌提升音乐品味和鉴赏能力。小Ai基于阿里音乐数据库,自动学习音频的重要特征后形成对歌曲的多维度评价,包括音高、能量、语谱、基频等,通过特征来训练小Ai对音频及受欢迎程度之间的关联性思维….”。

 阿里云为小Ai输入了大量关于音高、能量、语谱、基频等音乐数据,就能说明其音乐素养足够去预测歌唱比赛吗?关于这一部分,我有些不同的看法;所谓的音乐素养,恰恰好是小Ai不需花时间去提升的。为什么?因为,音乐是主观的,会受到聆听时的场景、个人心境、年龄、区域文化,还有时代的主流乐风等因素在影响。

 每个世代有基于那个时代氛围产生的音乐诠释方式,例如上世纪40年代的曲风是像大刀进行曲冲锋号《松花江上》这一类慷慨激昂的旋律,80年代是民谣风,90年代是摇滚风,21世纪则是电子音乐当道…。既然不同时代流行的音乐风格迥异,即便我们为电脑输入了几百万首歌,人工智能小Ai要采用哪个时代的标准来评判现在的歌曲?比如有人在此刻用50、60年代的复古唱腔演绎现在的某首流行歌曲,小Ai该给他高分还是低分?

 现在的歌手常对经典老歌重新编曲,以现代的手法重新演绎老歌,此时,如果用输入好的乐谱或经典版本做为标准去评分,电脑可能会给该歌手零分,因为整首歌的旋律与以前完全不一样了,人工智能会将改编版视为“完全跑调”。

 有些歌手声音沙哑,唱歌时偶尔还会走音,但最后却不妨碍他成为一个受欢迎的歌手,这是因为还有歌手整体呈现的调调儿(人格魅力、仪态造型、代表的价值观…)这种“听”觉以外的其它感觉在为该歌手博得“听众缘”。我们看这几年有许多走偶像路线的歌唱团体,团员们打扮帅气(或性感),舞艺精湛,就是歌唱的不咋样,但他们唱的歌却常成为流行金曲,歌迷爱的不得了。相对的,那些唱歌一丝不苟,无论是节拍、吐气、停顿、咬字等等无一不像“教科书”般精准的人,有多少人会成为受欢迎的职业歌手?

 要评定一个歌手歌唱的好坏,有上面提到的那么多因素在“干扰”着,连人类都会产生见仁见智的歧见,那么为什么要小Ai这种水平及格局的人工智能,去做网友们常玩的K歌App如“唱吧”、“全民K歌”这类考核网友唱歌节拍、音调、旋律准不准,可以得多少分的事情,这是浪费呢还是糟蹋?

 我是歌手第四季总决赛这件事,我认为像小Ai这样的人工智能,就该做大数据的事情;从互联网上竭尽所能的搜集网友在某段期间内对于参加比赛的几位歌手的讨论、评价、看法、好恶度,歌曲的下载率、转发率、推荐度、销量,带动过什么流行现象等方方面面的数据或信息(文字档、声音档、视频档等),然后从中去做预测。千万不要用乐谱音符的准确度或完成度作为评判的标准,没必要,也容易因为人工智能的“无情”错判人类的“有情”,而导致预测变得不准。

 再往外延伸,像是书籍、电影、电子游戏、服装、食物等这些领域的事务,也不必输入什么标准,让人工智能去判别孰优孰劣;就用大数据的观念及方法,去“呈现“某段时间不同族群的偏好,而不是做出这本书比那比书好看,或是那个游戏比这个游戏好玩的”结论“。



查阅更多相关主题的帖子: AI 人工智能 大数据 阿里云

评论

智能化的东西在现有社会占有的比例确实越来越大,但是智能并非万能,我们有些东西,还是需要人工的思维去衡量

发布者 crystal__shen
2016/4/18 11:53:04


主要是很多人尝试用客观的方法去衡量主观的事务,出发点就偏差了。


发布者 tosteve
2016/4/18 12:06:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录