导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]虚浮之年
2016/4/20 11:39:12

[原创]虚浮之年

 

 曾有人出题用一个汉字篇文章來总结2015年,我字是是我对15年的察与感受,特是在互联网相行业。

''''浮、浮夸,也有浮躁的意思。在2015年有很多重大商业议题引人目,比如年初的跨境电商,年中的P2PO2O多媒体热议与爭相报导的主,更別提各界人士、单位举办的相会、、讲座有多繁。
蜂的企业、业者、投者投入跨境电商、P2PO2O关产业,但其实这里面有很多公司只是在玩概念,把原先传统在做的事情 +互联网(或+移动互联网),就说自己在搞跨境电商,或是O2O、P2P。于是乎有些传统的贸易公司、仓储业者说自己做的是跨境电商,借钱、放款的+互联网之后,就变成时髦潮流的P2P,连小区旁的杂货店在店内弄个2维码或将顾客建个微信群也可以说是O2O…。象我谓之“ ,而且并没有真正诞生出创新或颠覆式的商业模式。

 但投入上述领域的人像被集体催眠般,得形势、机会大好,每家都梦想自己会变成下一个BAT,或行业巨头。梦做的一个比一个甜美,故事编的一个比一个精彩,牛皮吹的一个比一个大。但等到年底,在第四季度,就有多上述域的公司不支倒地,或门、或被併、或...是“浮夸”之后的沉淀,而经营不善的原因在''

衰落的主因,个人浅见是各家占市,纷纷祭出的各种补、免方案,在本上是有问题的。在免或超值优惠的引下,市瞬间被炒,需求在短时间大爆发,商家也快速得到大量''用户",这些造成了业务大好、前途光明的假象。我特用引号'' ''来说商家得到的多为“用户”而不说是“客户”,是因商家发出的用户是的,或是仅付出少许(但这点钱是令商家处于亏损的),并沒有公司造能够其生存的业(金流)。企业经营,花出去的钱远比收入的多,请问如何健康生存?
然后是互联网思维中有部分已变成主流思路的“迷幻药”;亦即先以''''得大量客户,生消粘度,最后客人离不开你,BOOOM!最后企业大丰收......(是所谓虚)两年许多公司的案例已经用血的教训明靠补得來的''用户"后续替企业带来的价值有限,用户在占了便宜之后,不一定会成''客户,但企业的金卻在补中渐渐''''

 写到此,且让我用下面这段话来注解,也供各位朋友想想:“会不等于用户,用户不等于客户;所的客户是不管有无优惠或促,都愿意淘钱购买产品或服务者才叫客户”。误把用户当客户,下场就会像温水煮蛙,青蛙怎么死的自己都不清楚。

习惯烧钱换用户的企业,去背后有各类型的投者以金做支撑,企业只要竭力把用户冲高,就会给人产生许多想像空间,这种“想像”让公司的估值跟着提高,有助于在募集下一轮会更順利,而第一轮或前几轮的投者也可以借此变。但问题来了,若大家心中都想賺'''',而不是靠努力、辛苦经营累积的"费财'',企业怎么会踏实经营?

 当大家都在“务虚“;企业经营者天天想着”3年上市,5年成巨富,7年退休当投资人…“,投资人(或机构)也在“务虚”,卖力炒作、支撑这些热门题材,期待孵出几个金蛋大赚特赚一笔。那么谁来做实事?事业构筑于沙地,而非花岗岩,你说这样的商业风气、商业作风,浮不浮?飘不飘呢?

 提出诸多的“浮”,是希望能带给企业或创业者一些反省与启发;我不否定在跨境电商、P2PO2O的领域里有极少数成功的案例,但这些企业之所以成功,有它“天时”、“地利”、“人和”等诸多因素交互影响的,不是光靠创意、努力或有资本力量协助就能成就大业。而且目前台面上看似成功的公司是否真的能称的上成功,还是只是美丽炫目的烟花,转眼就消散,这些都得要经过一段时间的检验。

 唯有筑梦于踏实,才能长久,才能真正完成梦想、带来财富,2016年已过去1/4了,上述领域的公司能记取教训变得不“浮”吗?



查阅更多相关主题的帖子: o2o p2p 资本 炒作

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录