导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]小公司能玩大数据吗?
2016/4/21 21:55:16

[原创]小公司能玩大数据吗?

 

大数据只有大公司才能玩吗?不少公司感慨自己规模不大,或是商品种类(SKU)较为单薄,是以虽然常听到大数据这一概念,但好像与己无关,一点参与感也没有。其实企业可以試试同业或异业在数据方面的合作或交流;跟与自己客户群近似,但彼此无竟争关系者合作数据交流,当合作的公司达到5家、10家或更多的时候,这时就初步具备了玩大数据的条件。

 大数据(Big Data)发展至今,经过“大数据时代”作者維克托.迈尔-舍恩伯格的提倡,似乎已成为了专有名词,大数据不光只是数据量大,那只能叫海量数据或巨量数据(Mega Data),光如此是无法产生出 “大数据“的信息价值。在大数据的特征中有一项是多样(Variety),只要企业或联盟的数据来源面够广茂庞杂,即便累积的客户、会员相关的信息量小,只要用了大数据的观念与技术去分析数据,一样能创造出大数据的价值。

 若好几家公司数据集中之后,没那个专业知识及软、硬件设备去进行大数据的运营,这时不妨取得所有参与公司的同意,将数据交给专业的顾问或公司去进行数据整合,并运用大数据的观念与技术去挖掘出对各家公司有利的信息。

 当然啦,每家公司最大的心结是,数据是公司最宝贵的资产,怎么可以交给旁人打理?这种想法不能说它错误,但是换个角度想,数据不去尽量运用或不会用,放在储存器里可是一点价值也没有。但如果找专业人士協助,让数据有效的用起来,也许会挖掘出许多意想不到的商机,其创造的价值会大大超乎企业的想像。如果还是担心,很简单,就用合同约束第三方公司呗。在国外,数据委由第三方管理与运营,早就不是新鲜事了,而且专业的第三方为了后续的生意,以及在行业的口碑与形象,是不太可能将客户委托管理的数据泄露牟利的。

 以上这些纯粹是观念问题,一旦想通了,谁说小公司就不能玩转大数据。



评论


发布者 布丁果果61
2016/4/28 12:08:24


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录