导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]网红是互联网时代的必然产物
2016/4/22 11:41:30

[原创]网红是互联网时代的必然产物

 

 这阵子Papi酱在网络上的蹿红过程,应该是许多网民最耳熟能详的事件,虽说后来引起广电总局勒令整改,但是这件事还没落幕,这只会是新时代新事务与旧时代旧法规彼此冲突、调整、适应的开始。

 “网红“是新名词,但是不是新观念,它是之前 “眼球经济”的必然产物,而说到“眼球经济”,其实就是“注意力经济”的通俗说法罢了。

 互联网时代每天有大量的信息被生产出来,有一部分是来自企业,更大部分则是所有网民们在互联网留下的文字、照片、视频、音频等内容。这些内容的产生每天数以亿计,即便中间有些公司扮演“过滤器”的角色,让庞大纷杂的信息有选择性提供给人们,但是还是非常巨大,人们根本就看不完。

 人们注意力是有限的,一个人最高也就24小时,但我们不可能维持全天候的注意力,一天在清醒的时间里有几个小时就不错了,这几个小时还得扣掉工作时间,所以在信息爆炸的互联网时代,“注意力”成为了稀缺资源,因为稀缺,也就有了价值。

 “造势”与“借势”是注意力经济时代两大运作的方式。“造势”就是自己要去找议题吸引人家注意;“借势”则是搭顺风车,就像去年的神州租车撕逼事件,或最近“友谊的小船,说翻就翻”,许多人(或团队)从这些事件延伸创造出自己的版本,因为与热门议题挂钩,容易博得眼球,玩的好的人,甚至能借此晋身网红。

 许多人批评网红采用低俗、恶质的方式吸引眼球,所以需要整顿风气。我们换个角度看,如果只是借由1~2次的炒作,一个人也成不了网红,必须要有一群网友持续关注,而要维持网友持续关注,某人(或团队)必须使出浑身解数,这也是需要一些本事、特色或外表条件的。而之所以多数人选择毁三观或嬉笑怒骂的方式成为网红,是不是一定程度说明了它是最符合大众口味的,用这样的招式吸引注意力,成为网红最快最有效?

 网红的“供给”反应大众的“需求”(还有想借此牟利的厂商),网红的素质不就是网民水平的缩影?如果大家都不爱看色、膻、腥的八卦,或是搞怪不正经的事情,网红会有施展的空间、活下去的土壤?像笔者这样一身藿香“正气”液,写的东西辣么生硬难嚼,会成为网红才怪。



查阅更多相关主题的帖子: 网红 眼球经济 注意力经济

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录