导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]450亿欧元的代价
2016/4/23 10:56:31

[原创]450亿欧元的代价

去年大众汽车曝出的伪造排放数据的丑震动了全球汽车业,德国产品一向给消费者质量保证的形象,大众又是拥有百年历史的老店,诚信出事大大削弱了消者的信心。

为了挽救商誉,大众汽车提在美国地区近48辆的汽车,此举堪称世界上最大的汽车回购协议将给大众汽车带来70亿美元的支出,即便如此有多少消者会接受个方案仍是未定数,有些分析计加上全球各地类似状况的车型,花费可能超450亿元。

我们且不要从幸灾乐祸的眼光看待大众汽车的窘境,而是要肯定出事后他们勇于承担,愿意善后的态度。这么巨大的补偿,如果大众想要耍赖,大可拨个几千万美金预算请世界最好的公关公司来为他们解围,时间拖久了,可能就大事化小了;大众汽车也可以选择宣布倒闭,换个品牌另起炉灶,这样他们的资金损失最小,过去许多企业也这么做过。但是大众汽车却选择了最大诚意的善后态度,这是对百年品牌、对顾客、对员工负责任的表现。

这个事件肯定会记录进公共关系的教科书,告诫后人做生意不诚信的代价有多巨大,但教科书也会记载大众汽车的处理态度,作为尔后其他公司经营事业的典范。德国商品的形象虽因大众汽车而蒙尘,但是大众汽车勇敢面对、诚心处理的精神,对比世界各地出事之后只会逃避、推脱的诸多企业,大众此举将让Made in Germany这块招牌继续闪亮。



查阅更多相关主题的帖子: 大众汽车 企业形象

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录