导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]欧美召回制造业,以代工赚外汇的国家怎么办?
2016/5/29 18:56:01

[原创]欧美召回制造业,以代工赚外汇的国家怎么办?

全球有很多大型知名品牌的衣服和鞋子企业,在亚洲的中国及东南亚等国家都设有自己的工厂。但随着近年来这些国家劳动力成本不断上涨等原因,致使不少欧美企业不得不考虑回迁工厂。

而为了提振国内经济、提高就业率,美国甚至把它上升到政治层面,提供各种优惠政策,鼓励制造业回归美国本土境内。

近日,有条新闻说阿迪达斯集团决定于明年在德国本土建立生产工厂。我们知道德国的劳动力成本是非常高的,所以新建的工厂未来将采用全自动化的车间生产球鞋。恐怖的是未来阿迪达斯在德国工厂生产的产品,零售价格将维持不变。

这些变化将产生几个深远影响;

第一,以提供境外公司劳动力做为当地国民就业及换取外汇的荣景将渐渐消失,若是企业出走量大,失业的劳工,将为社会的安定带来隐患,对当地的国内经济也会产生一定的影响。

第二,在相同零售价的情形下,全球消费者会倾向选择来自欧美国家(不包含拉美地区)生产的商品,这是因为世人刻板印象认为这些国家生产出来的产品在工艺及品质上要优于第三世界国家。这将挤压亚洲普通品牌,或不知名品牌的生存空间,或让这些国家制造的产品品牌只能走低价路线。

第三个影响卻是全球性的,欧美国家也会受到冲击,那就是从生产自动化到生产无人化。生产自动化已经实施许多年,但还是有人力上的投入。但隨著科技进步,生产无人化变得更加可行,追逐最大利润的商人势必选择这种不会罢工、不会疲惫、不闹情绪、不用工资的智能设备(或是机器人)来从事生产制造。

被释出的劳动力若是没有足够的新兴工作岗位可以吸收,大量因此而失业的劳工,未来将成为各国政府头疼的内政问题。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录