导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]让机器人生“孩子”,人类扮演上帝吗?
2016/6/5 16:37:47

[原创]让机器人生“孩子”,人类扮演上帝吗?

            图片说明:中右机器人父母,左机器宝宝机器人父母分色和绿色的,机器宝宝身上绿色都有。


史上第一个机器人“婴儿”在荷兰诞生!6月1日英国《每日邮报》报导,阿姆斯特丹自由大学 (Vrije Universiteit Amsterdam)的科学家們创造出一种新技术,可以让机器人透过Wi-Fi网络进行「交配」,然后再经由3D打印产生「机器人后代」。研究人员希望,有朝一日,这項技术可用于火星移民。

 自由大学科学家的 「机器人婴兒计划」,目的在采用类似有性繁殖的过程,创造出更智能、更先进的机器人。这个创意看起來似乎有些不可思议,但今年2月「机器人婴兒计划」的科学家们已经证明可行。

 今年2月時,研究人员將一对机器人“父母”透过所谓的「交配」,诞生了首个机器人「婴儿」。 研究人员在受访时说,他们开发出「让机器人发生性关系,並将DNA传递给后代」的方法(…scientists have developed a way for robots to have ' sex ' and pass on their DNA to offspring.。这样可以让机器人自我进化,经过连续几代传承后,就可能会产生更先进的机器人。

 

自由大学的实验室中还有专为机器人婴儿建立的「出生诊所」和「育婴室」。出生後,这些小机器人需要经历一段学习的过程。如果通过测试,小机器人就可长大成人,继续繁育下一代。参与「机器人婴兒计划」的博士研究生Jacqueline Heinerman说:「随着技术的发展,未来我们将开发出机器人神经网络,这些神经网络可指引它们的行为」。

 

 人类为什么需要能够自我繁衍的机器人?研究人员认为在探索对人类存在风险的未知环境里,例如深海、矿区、甚至外太空的其他星球,这些机器人将能派上最大用场。在不适合人类生存的环境,派出能够繁衍的机器人群体出马,当机器人相遇时,它们可以互相交流,自己选择适合的伴侶,通过Wi-Fi发送自己的基因組,这种有性生殖机制可產生新的基因组,基因组的代码被发送到现场的3D打印机上,然后列印出新的机器人组件,再自行组装新的机器人出来。

 

个人认为机器人所谓的“DNA”,其实不过是人类事先写好的代码与编程,在遇到特定环境与条件时,与另一个已经被设定好的机器人,结合生出最合适现场作业或生存需求的新机器人罢了。只是阿姆斯特丹自由大学的科学家們用一种“拟人化”的描述,才会出现“交配sex”、“婴儿baby”、“诞生was born”这样的生物用语。很吸引眼球,但机器不是真的能像生物那样生殖繁衍。

 

不过,科学家们这项研究的价值为人类开启的想像空间是,未来人类进行例如火星之旅时,如果携带的智能设备不适应当地环境的探勘及保存,科学家可以让具“生殖”能力的机器人现场“生育”一个更适合完成火星任务的下一代智能设备。当遇到硬件毁损或老化的状况,也能在遥远的火星自行再生,而不必等待地球总部旷日废时且交通费用超级昂贵的补给到来。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录