导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]互联网时代「知识就是力量」的崭新诠释
2016/6/6 16:08:18

[原创]互联网时代「知识就是力量」的崭新诠释

 

英国16世纪哲学家法兰西斯.培根(1561—1626),曾说过一句传颂几百年的名言:知识就是力量」,我们每个人的一生,可以说就是一个吸收知识,探索知识、怀疑知识、验证知识的旅程。

 互联网时代知识的传播变得更快速、容易;而人们透过网上“搜索”,获得知识的速度及管道也胜于以往几千年。过去人们知识落差有很大一部分来自于“信息不对称”,而在互联网时代因为有无数热心人士将各类知识在网上发布、传递,人们只要能够上网,加上一部终端,几乎没有接触不到的知识。

 有这么多人在网上提供有价值的知识,其中很多“干货”对于人们在工作上的应用帮助很大,可以减少摸索的时间,也有助于少走冤枉路。那么,这样的行为是否会有损分享亲身经验者的价值呢?

 分享知识这件事不但不会因为别人得到了,而减损知识拥有者的能力与价值,恰恰相反!透过主动分享、交流知识,知识拥有者将变得更加强大。为什么?让我用一个来自麦肯锡的公式来为大家说明。

K= ( I + P )s

K是知识(Knowledge),知识包括了信息(Information)+人脉(People)。知识是由信息组成,经过不同人对于信息的吸收、汇整、理解与加工,因而形成知识。所以我们说某人知识丰富渊博,其实就是指他接触、吸收、理解的信息量很大。

 知识还包括人脉的累积,这个观点恐怕很多人没想过,但道理其实很易懂;例如我们想要了解财务方面的知识时,不需要刻意到大学去修个4年专业课程,也不一定要去读几本财务方面的专业书籍,你只要认识一个在做财务或是会计的朋友,向他咨询你的疑问就好。同理,你想了解某方面的法律问题时,也不必靠自己辛苦书,只要认识法律专业的朋友,直接请教就行了。胜读万卷书的不是只有游万里路,认识各行各业不同领域的朋友也是有同样效果。这就是人脉为何也是组成知识重要一环的道理。

 但是真正影响知识深厚浅薄的不是信息(I)及人脉(P),而是刚刚没说明到的S,这个S指的是分享(Share)。我们都学过数学,无限大的零次方等于1,所以这个公式是说一个人学识再渊博(I),认识的朋友再多(P),如果没有交流与分享的话(也就是S=0),他的K最大就只有1,这个1就是自己。知识只在自己身上,能够发挥的价值与意义非常有限。反之,一个普通学历,朋友数量也很平常的人,如果他乐于分享的话,他的K值就会很大。

 

 

从另一个角度说,因为你常常热忱、无私的向朋友们分享自己的知识,所以他们也同样乐意分享他们的知识,因此你的知识就会越来越多。如若闭帚自珍,不愿意分享你的知识,那么别人也易用这个态度来对待你,而且封闭的知识可是会落伍的。

 再从生理的层面说,人的记忆力有其保存极限;人们阅读、上课、听演讲所吸收到的信息通常隔天就忘了一半,一周后,剩下3成算是很好的,一个月后留下来的可能就是几句话或是只剩概念了。但我们若是常常分享,特别是用口语分享,其次是写成文章,那么之前你涉略到的知识等于不断在使用、不断在复习,非常有助于长期记忆,甚至形成知识体系。

 写到这里,各位是不是明白了,那些在互联网上分享知识的人,他们不但不会因为分享的知识被别人也拥有了,自己的价值就递减了。相反的,在持续的分享及交流中,他的S值变大,他的知识也更加巨大。而且因为常常在用,知识被盘活,能够发挥更多作用,产生更多价值。不易变成像一滩静止的水,慢慢的蒸发于空气中。

 能达到 K= ( I + P )s 中乐于分享的境界,知识将真正丰富你的人生,知识也会改变你的命运,你也将真正掌握到知识的力量。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录