导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]掂量自己几斤几两,重新看待结识人脉这回事
2016/6/7 12:10:10

[原创]掂量自己几斤几两,重新看待结识人脉这回事

   许多人热衷参加各种研讨会、论坛,挤着加入热门的微信群,或是玩《脉脉》等社交平台,由此可见现代人对于人脉拓展的渴望与需求。但是在线上社交平台上加入的陌生人称的上人脉吗?在线下参加各种活动互换名片之后,这些名片上的名字就变成你的人脉了吗?我想未必吧!甚至真正的情况是,在你们互加好友或是名片换出之后,从此没有再联系过,就像两条线交汇在一个点上之后,各自朝不同方向飞奔远去。

   有时候,对于天上突然掉下来的「人脉」,我们也不必高兴的太早,此话怎讲?在很多活动场合,如餐会、联谊会、研讨会等,常会出现一些高谈阔论的人,这些人最喜欢说某某名人、大咖或是官员跟他很熟,他们常在一起吃饭云云……。如果你真以为这个人很吃的开,应该要去认识一下,也许将来在生意上需要帮忙或是打通某些关节时用的着,那么若干时日过去之后你再回顾,你会后悔当初动了这个念头。

  这么说的逻辑其实很简单,你听过马云、柳传志、刘强东这些成功人士会到处跟陌生人强调他跟谁谁谁很熟吗?应该没有吧!真正有权势、有资源的人,不用抬出别人的名号来衬托自己,只有小人物、虚张声势的人,才会做这种事情。目的在让别人重视他,或是想借别人名号来为自己牟利。如果你一时不查,就会被这些人忽悠了。

 

   那我刚说若干时日后去回顾会后悔是什么意思?因为如果你真的被这种人唬住了,那么将来他会先要求你付出一些你做的到的小代价,比如要介绍你认识某些人,但需要投资一点礼物费用啦;傍晚突然打电话叫你参加晚上某个饭局,说要介绍你认识重要人物(其实是要你去为晚餐买单);或是说介绍你一些投资的机会,这是内线消息,错过可惜等等。

   你为了想像的利益,通常不会或是不好意思拒绝,但是你时间也投入了、该花的钱也花了,你想要的效益却一直没见到,但是对方的物质要求却越来越大了,此时,你陷入了进退维谷的苦恼……

 放弃,认赔杀出!心里暨舍不得又不甘愿 。 投入了那么多时间、精力还有金钱,都还没回收,放弃太可惜,万一对方是在考验我的诚意,他真的有这个人脉资源可以帮助我的事业,我这时不再经营这个关系了,不是很可惜吗?而这些忽悠别人的人为何能长久生存,正是因为人们内心有所求的贪念作祟,以及不能当机立断放弃的优柔寡断,以至于让这种人能继续在社会生存下去。

  所以,如果你是一个正在为自己的工作或是事业找突破、找资金、找客户的人,但现实的状态却是个社会地位很普通,很平凡的人,如果突然有个气势很强、貌似大人物的人,只因在一次的社交场合认识了,就突然主动跟你攀谈,表现的超乎常情的热络,或是愿意花他「宝贵」的时间约你另外见面,那么千万不要心存天上掉馅饼,遇到生命中的贵人这种想法。十之八九,你遇到的不是贵人,反而你才是他的「贵人」,因为将来他可以从你身上陆续挖到好处。如果你是女性同胞,就更要小心,将来被骗的可不只是钱财而已,还可能有……

  说了这么多黑暗面,不是说拓展人脉不好,而是要大家认清自己的身分与地位,量力为之、小心谨慎,在扩展人脉的时候就不易着人家的道。人脉发展的必要性在我之前发表过的一篇文章,已经用K=(I+P)s这个公式说明了,你抱着广结善缘多认识朋友的态度,而不是急功近利马上要得到利益的心态,这样子你才能从累积及长期经营中,真正获得人脉带给你的帮助与友谊的快乐,否则,就会给一些居心不良的人找到空子从你身上「淘宝」,到时你徒呼负负又能奈何?!

 



查阅更多相关主题的帖子: 人脉

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录