导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]苹果与谷歌的未来,你更看好谁?
2016/8/18 12:10:36

[原创]苹果与谷歌的未来,你更看好谁?

苹果跟谷歌五年后哪一家可以发展更加远大苹果市值虽然久居全球之冠但从今年年初以来谷歌已有好几次市值超越苹果,苹果的常胜光环开始暗淡。当然了光比较市值,其实对看出哪家公司可以走得更长远发展的更好没有绝对关系因为市值只是投资者眼中的价值,不代表公司的真实能力,而且市值常受市场多重因素在影响也容易被幕后黑手操作

      所以,谁发展更加远大,我们要看的是两家公司近几年营收组合及未来是否有让人振奋期待的新产品

      苹果近7年来靠着iPhoneiPad横扫千军独霸市场但是成也萧何败象也自于此因为苹果这几年的营收主要来自于智能手机,这条产品线在整体营业额的占比太高,另一个知名产品线Mac电脑业绩占比只有3成左右。

 

但是我们都知道整个智能手机市场现在是呈下滑趋势的;但是苹果的大部分营收却来自一个将从成熟期转向衰退期的市场而未来苹果可以看得到的“印钞机”级产品我们却无人叫的出来。千万别提iwatch,这个在安卓阵营早已经玩到滥大街了,苹果晚了几年来玩,也没带来颠覆式的创新,在苹果的整体营业额里更是微不足道。于是,每年苹果所谓的新品,就是在原来的iPhone上进行硬件、软件及功能的升级,而且连外形都懒得改变了,就玩外壳推出特别色以示新机跟往年的不同。

 

反观谷歌,最主要的营收来源是搜索与广告业务,目前都还是上升状态,在搜索领域谷歌保持着无可动摇的地位;在广告营收方面则还在不断增长(最近一季增长17%)根据eMarketer统计目前移动广告市场谷歌占据了32%的市场份额远远高于Facebook20%。对比苹果把持的是一个处于衰退期的市场,谷歌把持的是市场需求仍然旺盛的搜索与广告,你说未来几年之后,谁的前景更可期呢?

 

以上提到的是现在情况,苹果靠着iPhone赚钱,谷歌靠着搜索与广告赚钱,那么未来呢?谷歌有许多给世人带来想象力和愿景的产品,像之前的谷歌眼镜,后来的无人驾驶车谷歌气球光纤宽带人工智能智能家居、物联网、量子计算、X实验室….这些次世代产品谷歌都已经进行了多年的布局,就等着有朝一日“东风”来了,变现收割。

 

现在的苹果的“荣景”可以说是享用着乔布斯留下的遗产在吃老本,但是留给世人的印象就只剩下产品了,而不是创新活力与探索精神,但这些在谷歌身上却继续拥有,而且已经超越了产品概念,往人类生活模式的大变革在布局与努力。

 

 所以,你问我未来看好谁,我选谷歌,即便我是一个拥有多样苹果产品的“果粉“。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录