导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]是“用户体验”让外国电商在中国吃瘪
2016/9/21 15:47:36

[原创]是“用户体验”让外国电商在中国吃瘪

 

在中国业绩不起色的“亚马逊中国“将卖给乐视?918乐视生态O2O销售平台总裁在微博上预告“一件足以改写中国电商行业的大事将被宣布…..”,引发了互联网媒体猜测乐视是不是将在919乐视电商节宣布收购“亚马逊中国“。事情后续的发展是亚马逊迅速出面辟谣,更大分贝的声明对中国市场有重要的战略规划不会放弃。

 

亚马逊有着中国电商同业最羡慕的高知名度,但是这个知名度对于其业绩的帮助却不成正比,我们看2015年中国电商市场交易额排行榜就知道了,亚马逊中国以1.2%位居第九,天猫以57.4%居第一位,京东以23.4%排名第二,土洋差距不是一点点,是天壤之别。

 

我自己是个爱在网上买东西的人,以我在各家电商的购买体验,个人认为亚马逊在网页上的商品说明太制式了,好似公务员那样按部就班的在排版,所以商品页面像在“呈现”商品的样子,而不是像中国的竞争对手是在“营销”商品的特色、功能、卖点。商品价位在全网来说几乎是原价居多,促销活动少,促销力度也不够大。各位可以同时点开天猫、淘宝、京东等电商网站做个对比就会有所体会。我在想是不是因为他们是以网上卖书起家的,所以,把卖书的操作思路复制到全系列商品去了。另一个问题是对中国消费者关心的基本规格写的没有其他电商完整、清楚,特别是其跨境商品如衣服、鞋子等商品的尺码介绍上。当中国其他电商公司在每样商品规格的介绍上力求完美、完整,而在电商行业至少有17年历史的亚马逊,指导出来的中国版亚马逊缺陷比后来加入市场的小老弟们多,这样的购买体验在竞争激烈的中国市场,你叫消费者如何支持下去?最后就只能在自己最擅长的垂直领域(书籍)偏安一隅了。

 

同样的例子在十几年前的eBay中国、eBay台湾也上演过;eBay有那么响亮的名气,那么雄厚的财力,但最后怎么被“小虾米”们打败了?其实就是网页上信息的呈现方式及内容没有从中国消费者的角度着想,所以当其他小公司从用户体验去着手时,不出几年时间就扳倒了“大鲸鱼”。

 

人们看到国外知名大公司在中国市场混的不好或是关门大吉,常喜欢说它们是水土不服,也有小部分人说是政府为了保护民族企业所以有些小动作云云。但我认为“傲慢”绝对也是原因之一!“傲慢”什么?“傲慢”自己在母国的成功模式与经验,觉得适用于全世界,因此来到中国市场时,就给本地经理人设立了条条框框,要求他们按国外那套行事。等到业绩受挫、踢到铁板,想要“在地化”了,市场最好的机会早已经被本地企业抢走了,再回头已是百年身。

 

这几年中国企业实力发展迅猛,并掉在华发展不好的知名外商时有所闻。那么亚马逊中国会不会步上后尘,这得看他们的觉悟了。但是我以一个数据告诉朋友们,万一亚马逊中国不行了,也不可能“嫁”给乐视的;我们看乐视的电商业绩在2015年中国电商市场是30亿元,占市场交易额的万分之二。“万分之二”!这样的体量想吃下亚马逊中国,就算乐视有那个资金实力买得动,人家在国外这么大的一家公司还要面子呢,要卖也会找中国电商市场的第一梯队,并美言说这是中美“强强联手”,各位说是吗?!



评论

用户体验才是王道

发布者 zzxbat007
2016/9/27 9:57:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录