导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]双11背后呈现中国企业的硬实力
2016/11/15 11:19:08

[原创]双11背后呈现中国企业的硬实力

 

2016年阿里的双11活动创造了单日1207亿元的啧人佳绩,当我们以消费者身份买的开心时,有没有想过,在这场购物的华丽盛宴背后,对于电商平台方、卖家、物流公司是多大的考验!

 

我们以单日订单额超过千万元级别的商家来默想一下;这些商家在事前得先预估好备货量,预先安排人手处理双11大量涌入的咨询与订单处理,以及后续的发货准备,营销部门要设计促销活动,对了,还有更重要的IT部门,要在那几日确保公司网路不断线,进销存查询系统运作不出错,与仓库、物流公司对接的系统保持顺畅….

 

以上都还只是准备阶段,真正重大考验从11/11凌晨鸣枪起跑一直到24:00截止。之前的安排只是模拟的演练情况,现在则是正式上“战场”了。这里面任何一个环节没有掌控好,消费者可能就放弃你,转向其它商家购买,让阿里搭建起的“流量红利”与你擦身而过。

 

短短24小时面对巨大流量、下单量及之后的出货与物流,这里面考验的是商家的“调度力”及“系统力”;

 

“调度力”方面指的是人员的安排:包括事前的商品采购,现场的客服咨询、订单处理,下单后的商品捡货/打包/发货(不管是自建还是外包)、库存管理等各项业务的工作人员调度。“调度力”还包括公司对外部第三方公司的协调、掌控能力。例如产品供应商的质检、交货速度、额外追单时的供应速度,外包仓储公司处理订单的正确度、捡货/打包/发货的效率,物流公司接单之后的派送安排、路上运输及落地之后的分区配送效率等。

 

以上这些所有描述到的及未描述到的工作流程,全部要仰仗一套稳定IT系统来支撑,这就是前面提到的第二个力:“系统力”。“系统力”对电商商家非常重要,特别是年度营业额在千万、亿万级别的。“系统“从查询、订单生成、派单、信息抛转到储存,贯穿全公司的“商品流“、”物流“、”金流“、” 信息流“。

优秀的IT系统能降低企业的作业(OP)成本,提高各环节的运作效率,甚至能增加收益(数据库营销)。如果没有系统,或是系统不完善,主要靠人工作业处理,极易在任何一个环节掉链子,后果就是已购买客户“漂单”,甚至产生不好的体验,而将该卖家列为永久拒绝往来户。

 

回到双11,这些天猫、淘宝上单日订单金额达到几千万、破亿的商家,要确保这一天的辉煌战果不至因为人员服务不周、备货不足、物流出状况而导致客户取消订单或退货,这个真功夫就是商家的“调度力”及“系统力”。

 

这只是商家的部分,平台方的挑战更大!阿里的天猫及淘宝在一天内面临数以亿计人次的拜访量、几千张万的下单量及同样规模的金流,这之间要确保网友们的浏览、下单、付费过程不出差错,还要确保速度,不会出现因这么巨大的流量在一天内涌入而频频卡顿。

 

这些同样考验阿里的“调度力”及“系统力”,其间的庞大复杂,全世界任何一家电商平台难以望其项背,这已经不是世界级,而是超过其它国家任何一家电商平台经验、管理能力的“超世界级”。

 

不少人认为外国的月亮比较圆,外国企业的经营能力就是比较强,但是这几年双11的亮丽表现,阿里集团、广大卖家、物流公司充分证明了中国电商强大的能耐与实力。这是一般人容易忽略但却是国人应该骄傲自豪的地方。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录