导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]特朗普政策「伤人一千,自损八百」
2016/11/22 11:13:43

[原创]特朗普政策「伤人一千,自损八百」

 

让海外制造业回流美国,提供美国人更多工作机会,是特朗普竞选时的重要政见,为他吸引到庞大生产阶级劳工的选票,打败各方看好的希拉里。如今他当选总统,是否履行这个承诺,会履行到什么程度,让许多代工美国产品的第三世界公司与国家惴惴不安。

 

但我们深入想想,制造业搬回美国其实没有特朗普想的那么容易,关键要素是「成本」。美国企业当初为什么在全球各地找合适的国家代工生产各类商品,难道他们没有爱国心,不把工作机会留给自己同胞吗?说穿了还不是「成本」因素在作祟!在利益面前,「商人无祖国」。

 

为了促进产品在美国本土的销量,厂商必须提供物美价廉的商品,以吸引消费者购买。雇用基本工资高的美国劳工,势必增加产品成本,将来会反映在商品售价上的,如果零售价不涨,那么则是厂商利润被侵蚀,企业们也不甘愿。所以,许多企业才会把生产线搬到用工成本相对低的其它国家如中国、印度、东南亚、拉丁美洲等地区。

 

特朗普竞选时说中国、台湾抢掉了美国劳工的工作,是倒果为因,且始作俑者是美国自己的企业。但这种诉诸民粹的说辞,让觉得工作机会受到剥夺的所谓弱势白人听了非常有共鸣,并化成选票把特朗普送进了白宫。但制造业拉回美国,从此美国人就真能过着幸福快乐的日子吗?答案是:未必!

 

今年6月苹果公司就曾经征询鸿海(富士康母公司)能不能把生产线拉去美国,由于代工费本来就不多,赚的可以说是「血汗钱」,生产线拉去美国成本增加一倍,郭台铭意愿不高。苹果手机另一家生产商和硕公司,亦是因成本增加一倍,直接就拒绝了。多年来以代工电脑为主的知名大厂英业达集团董事长李诗钦也说,到美国设厂不是大问题,他们以前在休士顿、达拉斯、奥斯汀设过工厂,但是成本太高,会失去竞争力。即便是现在设于美、墨边境的服务器工厂移去美国,制造成本也会增加2~3成。

 

 郭台铭在本月18日接受央视专访时分析;中、美两国的就业结构与失业状况很不相同,两国民众希望从事的工作性质出入也大,「把中国的工作搬回去,美国很多人第一个是不愿意做,第二个是不会做,第三个是供应链也不在那里」郭董提到的第三点很关键,供应链不在周边,工厂的生产效率不但会大幅降低,配送成本也会提高。特朗普要工厂回去,重要的配套是形成供应链,这里面的协调、整合非常复杂,恐怕他任期结束都见不到成果。

 

倘若美国企业合作的代工厂们不愿意赴美设厂,特朗普的杀手锏就是提高关税或是严格执行反倾销的查核与处罚,让原先在海外设厂的价格优势被税金或罚款抵消。但这样可好?郭台铭说贸易保护主义不利全球经济发展,你可以封杀我,我为什么不照办,大家彼此限来限去,郭董引用一句中国的俗话形容美国最后将「两军交战,伤人一千,自损八百」。

 

因为,大部分海外生产的商品制造完了,是要运到美国去贩售的,过去在外地生产,让美国人享受了许多年购买到各类价廉物美消费用品的福利,如今,特朗普打算建立贸易壁垒,让海外生产的产品变贵了,惩罚到的其实是美国老百姓,因为他们要用更多钱才能买到一样的东西。

 

而各类产品的生产线拉回美国呢,因为美国的人工成本本来就高,因此将来美国老百姓买到的各类Made in USA的产品售价绝对不会再像过去那样便宜。好了,有些人是得到工作机会了,但所有美国人的生活成本却被垫高。特朗普为保障部分美国人有工作,对境外生产的产品课高关税,或是代工厂屈服了到美国境内生产,两个结果都会让美国物价变高,这笔帐仔细算算,的确如代工之王郭台铭所言「伤人一千,自损八百」。

 

再从时代趋势来看,为了降低人工成本,提高产能,全球制造业正走向自动化或是机器人生产的道路,工厂对于人工的依赖正大幅降低。所以纺织、五金、制鞋、化工、电子等等制诸多造业回流美国,你说资本家会继续采用「劳力密集」的生产方式,还是高效率、低人力的自动化生产方式呢?如果答案是后者,那么特朗普的「让海外制造业回流美」口号根本创造不了多少工作机会,满心期待投给特朗普之后能获得工作机会的美国人,未来可能得大失所望了。

 

特朗普让海外制造业回流美国的政见,若在他正式上任后逐步实现,可以预期短时间内对习惯依赖代工赚取外汇的国家或地区是个伤害,但是如上分析,美国也占不到多大便宜,届时物价上涨带给百姓的生活负担,以及特朗普掀起的贸易保护主义将被多国效法用在美国身上,这股反噬的力量,绝对会伤害到全体美国人的利益。

 

特朗普主义在美国国内行不行得通,会不会是全球经济及美国人的梦魇,走着瞧!对于我们中国广大的代工企业来说,虽然是个立即危机,却也是一个转型的契机;借这时机改变以代工为主的产业形态,朝向低污染、高自主、高附加价值的产业及技术去发展。而且现在中国国力日趋雄厚,又已是全球最大单一经济体,人民币也成为国际上「一篮子货币」的一员,特朗普主政下走向保守封闭的的美国,反而是中国在国际舞台上大显身手的绝佳机会。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录