导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]我对2016年倒闭电商的一些看法
2016/11/23 14:23:29

[原创]我对2016年倒闭电商的一些看法

亿邦动力网日前发布了一份2016年倒闭的电商名单;,包括了云在指尖、美味七七、蜜淘、壹桌网、神奇百货、淘在路上、大师之味、最鲜到、博湃养车等公司。以上这些公司在当时都可算是知名电商,业务内容涵盖了这两年被炒作的最火的几个领域;例如微商、生鲜电商、O2O、跨境商、网红电商。

 从这些倒闭电商里面可以归纳出一些道理;

第一:企业经营者用“资本”的思维去做生意,只能带来“热闹”不能保障生存。第二:O2O的“2”方,一定要定好从商户与用户身上赚“消费财”的策略,而不是只想着走捷径,从资本方赚“资本财”,这是本末倒置的,也注定活不久。

 第三:不同时间点都有热门的商业题材,但这些题材是真的商机?还是海市蜃楼?创业者要冷静观察、仔细思考,不要一窝蜂的跟进。也许创业者都很年轻,背后又有投资者撑着,先去做做看,除了时间,看似也没其它损失,但是一个国家如果有很高比例的创业公司都是抱着这种心态开公司,其实是整体社会资源的浪费及机会成本的损失。

 第四:这几年已经有太多以“概念“包装、引导出来的市场,例如网红经济、分享经济、微商、生鲜电商等,有意推动者透过网路上的自媒体、社交平台公众号、投放广告等方式制造荣景形象,吸引了许多创业者一头热的闻鸡起舞。但是站在风口上的猪不是都会飞,残酷的真相是被大多数的猪被风吹落悬崖,粉身碎骨。

 



评论

现在都是已钱拉用户,方式就是恶性循环,当然会出现不仅资金链断裂的问题。选择易维帮助台,从根本上做好客服服务,客户驱动企业运作,才是根本。

发布者 EWAkira
2016/12/7 17:25:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录