导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]免费信息背后的昂贵代价
2016/11/25 12:17:27

[原创]免费信息背后的昂贵代价

互联网时代免费信息充斥我们身边,自媒体、社交平台、网络媒体、搜索平台、百科等等大量供应各种新闻、时事、八卦、趣闻、新知、揭密、吐槽、吹捧等内容。

但是对于我们(网民)來说,为了这些大量涌入的「免费」信息,人们付出的代价其实是很高的 ; 因为我们将获得许多真假难辨的资讯、罹患信息恐慌症、注意力被干扰分散、软文广告骚扰、个人喜好或上网行为被窥探、时间被浪费、情绪或判断能力受操弄…。

我们在免费消费这些新闻和信息时,是否真的是碎片时间的有效运用?因此罹患信息恐慌症(或信息依赖症),连看个电影、过个马路都要拿着手机看有没有新信息,这对人们身心健康是好还是坏?万能的搜索服务对人们的智力是提升还是弱化?

各平台依流览记录做智能演算,为不同人推荐个性化信息,让我们在固定的信息范围不停打转,这是提供便利还是剥夺网民选择的自由?是增广见闻还是窄化我们的眼界?

当我们长期在网上阅读各种信息的过程,化为「大数据」被纪录、被蒐集,变成厂商了解我们的管道,将来伺机推销各种商品和服务,被「出卖」了这么久,你还真觉得网上现在唾手可得的大量信息是「免费」的吗?



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录