导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]纸媒衰落,阅读万岁
2016/12/11 13:00:16

[原创]纸媒衰落,阅读万岁

标题出现“阅读万岁”,乍看下可能朋友们会一头雾水。这里的“万岁”不是祝贺词或感叹句,它是指长命百岁,历久弥新。为何这样说,且让我说给你听。

 07年初到上海工作,街道旁随处可见书报摊,那时一个月总会买个6~7本杂志,以数码类的居多。过了几年书报摊愈来愈少,剩下的摊子,陈列架上的杂志变少,周转率快的饮料变多。

 于是我转向到网上订购杂志,一年会定个4~5份期刊,网上长期订阅比书报摊零买的要便宜,又不必到处寻找想要看的杂志,省钱又省心,如此安心过了几年。但是从2014年开始,常看的杂志一家一家停刊,而且自15年底买了Kindle阅读器之后,碎片时间主要用在Kindle上,所以前两天接到杂志代订公司《杂志铺》询问2017想续订哪些刊物,我回答到期之后,不再订阅任何杂志了。

 移动互联网时代,手机上产生的信息已经非常庞大,信息量又多又快又多元,像我这样还“顽强”坚持阅读纸本杂志好多年的人应该很少了吧?但如今我也放弃了纸媒,全面拥抱数字渠道来的内容。

 一叶知秋,我个人的阅读行为转变,何尝不是近10年来传统媒体与数字媒体消长状况的缩影。人们对于纸媒的衰落还来不及感伤,铺天盖地而来的数字信息,已时时占领了我们的注意力,让人们根本不care纸媒存在与否的问题。

 纸媒以及它的阅读人口两者渐少,不意味现在人们不“阅读”了,相反地,在这个移动互联网当道的时代,人们的阅读量比过去纸媒时代要多出更多,阅读变成一种驱力,每天一定要在移动终端上读些什么,不管读的是娱乐八卦、段子笑话、时事新闻、网路文学,还是跟工作有关的各种所谓的“干货”。

 至于我为何说阅读变成一种驱力?因为好多好多人三不五时就想拿出手机看一下,即使是正在开车、在电影院看电影,过个马路,步出电梯,逛街购物,与朋友聚餐…..。这种阅读行为不用任何人督促,就是自发性的想做。而且人们如果不这么做,好像会觉得没有安全感,或是产生失落感、焦虑感。

 过去纸媒每天(报纸)、每周(周刊)或每月(月刊)会在内部编辑室讨论下期的头条新闻、特稿及专题企划,然后按此方向诞生内容,这是种单向“喂”给读者信息的传播模式,到今天这个时代已慢慢式微。如今我们可以在互联网上按自己关心的事物或兴趣爱好,轻松自由的选择想看的信息,而互联网上的大型信息供应方也会用大数据分析人们的阅读喜好,主动推送用户感兴趣的内容到其移动终端。人们接触媒体的方式,及对信息内容的选择拥有更多主导性,对各方产生信息内容的时候也具有更强的影响力。

 所以,这个时代其实是一个更好的阅读时代,人们拥有更多元的信息来源,及海量的内容,而且还能从信息源头影响信息内容的产生、定制及双向沟通。此外,虽然人们阅读行为碎片化了,专注度也下降,对于知识的汲取相对变得浅薄了,但是,互联网上大量信息的“广度”不也丰富了现代人的视野,而且促进了人们更频繁的阅读行为。人们在信息“深度”上是有所损失没错,但是“广度”却大幅提升,这种演变孰好孰坏,没有个20年的长期追踪、研究,还真无法下定论。

 因为千禧年出生的世代,就是在这样的阅读模式与习惯下成长起来的,等到十几年后,这群网路原生世代成为职场主力、社会中坚时,对比70后、80后,90后的“前辈”们,我们才看得出来现在互联网带给人们的这种接触信息、选择信息、阅读信息、理解信息制造信息、传播信息的方式,是诞生出更聪明优秀的下一代?还是一代不如一代?

 

 



评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2016/12/13 10:58:47


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录