导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]研拟中的共享单车行业规范,是不是让这盘生意更难做?
2017/3/25 15:27:58

[原创]研拟中的共享单车行业规范,是不是让这盘生意更难做?

 

上海自行车行业会及天津市电动车行业会,在昨日(3/24出台了《共享自行车服务范》的征求意见稿,其中有一条要求业者按照不低于投入车千分之五的比例配备车辆维修、护和运人。其中运人解决的是用户停车的问题负责将辆调配到需要的地方。另外一个要求是业者必制定用户在接受共享自行车服务程中造成的人身害和第三方害的赔偿条件。


共享单车目前各家都还处在大量烧钱阶段(这个月开始为了争夺市场老大的地位,补贴的力度玩的更大),财务上看得到损益两平的日子都可说是遥遥无期了,如今再从笔者摘出《共享自行车服务范》征求意见稿的这两条来看,对于业者的经营成本将带来更沉重的负担。

 

网媒腾讯科技曾报导摩拜及ofo两个品牌预计在2017年投放2000万量单车,如果这个数量属实没有夸大掺水,那么按《意见稿》千分之五的比例要求,两家业者就得配备车辆维修、护和运人员10万人。10万人的薪资、福利、社保等人事成本,你想想这有多高啊。就算每家只投100万辆单车,各家在此处也得各自投入5千人的人事成本。

 

另一条是关于用户在接受共享自行车服务程中,造成的人身害和第三方害的赔偿条件。这一条则将增加企业的经营风险。这话怎么说呢?因为一定会有部分心术不正的偷鸡人士出面指控自己某些外伤是骑了某业者的单车造成的,因此要求按《共享自行车服务范》的内容索赔,但其实这些外伤是自己加工产生的,就像碰瓷者一样。

 

面临此种状况,业者如何举证自己无过失?要证明车况没问题,人家都来讹诈你钱了,暗中对车子搞破坏似乎不是问题吧?反控对方蓄意诈骗?人家不会找几个朋友当人证?总之,业者有多大的人力、物力、预算去调查真相?因此将产生的赔偿成本、调查费用、诉讼费用、品牌形象损失等等,无一不是业者的额外成本负担啊。

 

就算没人蓄意讹钱,但共享单车有不少用户是老人及孩童,这些人在路上出意外的机会本来相对就比较高,如今多了一个条文的规范,业者将来的赔偿风险大增,但单车投放在那么多城市,业者如何监督或预防老人、儿童使用共享单车的可能意外发生?这生意岂不是做的一天到晚得当心受怕?

 

笔者完全赞成共享单车行业有规范的法条出现,因为规范的目的是保障用户的人身及财务安全,当共享单车行业的规模越做越大的时候,这是件非常有必要的事。只是在这个新兴行业还看不到盈利前景时,未来将正式通过的《服务规范》又带来了这么多的成本支出,“共享单车”还能算是一门好生意吗?

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录