导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]从一部热门电影再谈 “和气生财”
2017/5/22 16:12:44

[原创]从一部热门电影再谈 “和气生财”

 

最近有部电影“摔跤吧!爸爸”以低排片率却开出高票房,而且看过的人形成口碑效应,不断地带动更多人前去观影。为什么这部片排片率低呢?因为影片发行方华谊与国内重要的影院经营者万达过去存在的恩恩怨怨,导致万达体系的影院采取抵制华谊影片的作为。

 

     

2004年,如日中天的国美电器在成都地区6个门店以远低于市场价格销售格力空调的主力产品,董明珠请国美不要破坏市场价格秩序以维持品牌形象,结果国美却采取封杀手段,之后好多年国美渠道看不到格力空调。

 提出这两个例子是想让大家思考,做生意的目的是什么?我想大家一定毫不犹豫的说:赚钱啊!没错!产品(或品牌)与渠道是互相依存,互相拉抬的关系,任何一方为了让自己利益最大化而将另一方踩在脚下,最后一定是双输的局面,而且也会给竞争对手提供崛起的机会。

 以上是从供货商与渠道商的角度来谈,那么从消费方的角度看呢?如果消费者去某个渠道之前,对于特定商品已经有一定的需求或喜好,那么渠道商封杀供货商的作为等于是自断财路。什么样的商品符合这个情况?文创类商品(例如电影、书籍等)、数码产品、家电产品均是。

 以“摔跤吧!爸爸”为例,当电影的口碑传遍朋友圈让你也很想去看,结果离你家最近的万达影院没有这部电影,大多数人是采取去万达影院看别的影片,还是换一家有上映“摔跤吧!爸爸”的影院呢?换个例子,有某个连锁数码渠道因故不销售苹果手机,你想消费者会因为非去某连锁渠道购买不可,而改买三星或华为的手机吗?通常不会。但消费者会跑去其他买得到苹果手机的渠道购买。

 当供货商的产品力或品牌力够强的时候,渠道商因一时意气或是刻意要打压供货商让其低头接受不平等合作条件,不从就下架,那么结果通常是渠道商流失掉一批消费者,把顾客赶到别的渠道去购买。

 换个情景,若供货商认为自己产品力过硬或品牌力够强,想跟渠道争取更好的合作条件未果,因而采取断货抵制,这也是属于不智行为。因为此举将让渠道提供类似品牌力及产品力的同类商品上架,如果到渠道消费的顾客对于想买的商品没有非某个品牌不买的要求时,客人们就在该渠道改买别家品牌的商品了。

        

古有明训:和气生财,这真是一句非常睿智的话。它不单是用在商家跟顾客之间的互动关系,也适用在供货商与渠道商之间的合作关系。供应方及销售方若只想到自己利益的最大化,合作势必产生矛盾最后散伙。这个结果将让供货商赚不到习惯在某个渠道消费的客人的钱,也将让渠道商流失一部分非谁不买的客人,对双方都是可惜的事情,也是没必要的损失。

 共利双赢才是长久合作的基石,也是让供货商与渠道商发挥各自专长与优势,有钱一起赚、有财大家发的不二法门。

 



评论


值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/5/24 11:27:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录