导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]新零售---改变你我明日生活与工作的型态
2017/5/31 11:15:08

[原创]新零售---改变你我明日生活与工作的型态

上午与一位从未来过大陆的朋友聊关于“新零售”方面的话题,朋友认为“新零售”是不是着重在产品差异化,我想他是看到“零售”二字,直接联想到渠道的商品采购政策去了。我说“新零售”的出现并不是在做产品或服务的差异化,它是线上巨头如阿里、京东、苏宁、亚马逊等企业,从信息技术+品牌+金融+物流+渠道终端+零售模式等多面向整合的新尝试、新出发,属于战略层次的布局。

      

 

朋友接着问,要做到上面说的这些项目,非常不容易啊,有成功的案例吗?我说这当然是件非常不容易的事情,但是现在没有成功的实例,因为新零售是“ing”现在进行式,正处于摸索、试行、布局的阶段,怎么会有成功的案例呢?这里面要整合的地方非常多,难度也相当大(因为横跨不同业态及公司),也许在某些地方有些先行者已做出了不错的成绩,但巨头们目前在“新零售”已做之事,离已见诸媒体报导或是公众号文章介绍的那个愿景,还有很长一段路要走。

 “这是大企业才玩得起吧?”,朋友提出他的疑问。我认为他只说对了一半,像新零售这样的格局的确需要像阿里、京东这样的大公司去推动,但是新零售不是个别大集团单打独斗,“新零售”是一种生态链的再造与革新,既然称“生态”,那就表示需要不同产业各个公司共襄盛举,这也意味着新零售不是少数几家巨头的事业,新零售里面会诞生无数个生意及创业机会,就看我们从中能抓到什么能做的。

 所以“新零售”的成败在于能不能成功营造起新的“生态”;这个生态包括广大的供应商、线上线下渠道、中间管理方(类似O2O里的”2”这样的公司,例如阿里、京东、美团),彼此之间在商品流、物流、金流、信息流等方方面面的重新定义、流程改造及每个环节的效率提升、精准度提高。从消费者这方而言,新零售则是提供更高效、便利、多元选择、个性化的消费体验。

 “新零售”时代全面来临的那一天,电商会消失,O2O会消失,因为原本的界限已经被打破重构,民众不再去区分线下还是线上,使用O2O时用的是哪家的“2”。就像30几年前国外出现了“便利商店“这样的零售业态,当时的消费者去便利店买东西,心中还不时会浮现便利店的概念。到如今便利店随处可见,深深融入都市人的生活,人们不再特别把去消费的地方认知是”便利店“,而是直接认知便利店的品牌,例如去全家、或者去7-11买东西。

 同样的道理,新零售在完成商品(或服务)供应商、渠道、消费者、中间服务商等等的整合,提供新的消费体验,形成新的消费习惯之后,有一天,“新零售”也会消失,到时它的名字叫做“零售”。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录