导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]《三体》里面描述的屏幕时代科幻场景要来了?
2017/7/24 10:59:55

[原创]《三体》里面描述的屏幕时代科幻场景要来了?

 

特朗普为预防恐攻事件,在今年宣布直航美国的客机实施安保新规定,其中有一项是禁止搭机入境美国的乘客在随身行李携带笔记本电脑及平板电脑,理由是他们认为恐怖分子已可成功改造笔电及平板的电池为炸弹,将对美国国土安全构成重大威胁。

               

 这项禁令造成了旅客的不便,但却是一个新商机启动的契机;可能加快促进与“云端电脑”软硬件相关产业的发展。也就是说所有个人或企业的作业系统、文档(包含文字、照片、声音、视屏档案)、应用软件都放在云端,人们只要带着一块轻薄的大屏显示器(还记得三星在研发的可折叠软性屏幕吗)、可携带的折叠式键盘,就可以在任何可连网的场所进入电脑办公或休闲娱乐的状态。

 云端电脑并不是新概念,两大作业系统巨头微软及谷歌也早就布局云端作业系统,并已在市场上推出相关应用版供用户使用,但是离真正的全面云端化,还有一段路要走,其中最大的路障有两个:一个是信息安全的问题,这是民众及企业最大的担忧,另一个是材料科学在技术上的突破进展。只要这些障碍能够有效克服,相信一个内含摄像头、Speaker、麦克风,以携带为主的超轻薄显示屏幕,将在多家厂商的投入下,呈现井喷般的爆发式成长。

 如果你觉得云端电脑+可携式轻薄显示屏就已经很酷了,等等!那么将来在人们生活中不同场景例如卖场、咖啡厅、自动贩卖机、户外广告载具、医院、机场等公共场所,见得到的屏幕都可以为自己所用如何?个人生活空间可以有显示屏的电器或家具如汽车、电视、冰箱、电子相框、桌子、门板、镜子等,接上云端之后也都能成为工作或娱乐的设备如何?人们出门在外连屏幕都不必携带了,使用各处可见的屏幕就好了,这种新型态的“共享经济”,催生出的商机岂不具有相当庞大的想象空间?

 这个场景在中国知名科幻小说作家刘慈欣笔下巨作《三体》就已经描述到了,人类在和外星三体人和平共处的年代,世界各地到处都是屏幕,这些屏幕传播着公共信息、个人化的商业信息、娱乐信息,也随时随地让经过的路人们使用。

 也许将来许多线下门店在装修时的基本配置就是在店内放上多块让消费者使用的屏幕。室外使用云端电脑+多屏应用这个现在看起来还有点科幻的场景,在20205G上线之后,将变得更加可行。因为5G峰值速率相比4G20倍左右的提升,平均体速度在理上可以达到100倍。这将使得人们使用云端电脑的体验非常流畅。云端电脑普及之后,还能为地球的环保作出重大贡献,因为主机消失了,过去用在个人电脑上许多无法分解的材料也不必再生产了。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录