导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]人工智能这么火,为何没见到大学开设专业系所?
2017/7/27 16:44:57

[原创]人工智能这么火,为何没见到大学开设专业系所?

人工智能是当今全球最热门的议题及项目,但是目前大学却还未见到设立人工智能方面的专业系所,为什么?因为人工智能这一领域涵盖了数学、逻辑学、归纳学、系统学、运筹学、工程学、控制学、计算机学、心理学、生物学、神经学、仿生学、语言学、经济学、哲学等多个学科的精华。

          

以上这些不同领域的学科,一般人很难在大学四年的教育体系下将其全部学完、学好、学精。所以,人工智能领域必须由不同学科的专业人士跨界合作,而不是由单一科系培养的人才,去做与人工智能相关的所有事情。

目前这些跨界的学者、专家在人工智能领域主要研究的重心放在自然语言处理、图像处理、数据挖掘、机器学习等几大方向。

年轻朋友如果将来真的想要从事人工智能领域的工作,在大学选择科系时,最直接对应的专业是计算机科学与技术,或软件工程等。国内在计算机或软件工程方面的优秀学校有清华、上海交大、哈工大、北大、电子科大、中国科大、华中科大、复旦、南京大学等。

国外在人工智能领域知名的学校则有卡内基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加大伯克利分校等可选。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录