导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]为了身份识别或便利,你愿意在手上植入芯片吗?
2017/7/31 16:33:26

[原创]为了身份识别或便利,你愿意在手上植入芯片吗?

美国一家提供贩卖机及相关技术的公司Three Square Market(以下简称32M),以自愿制的方式,让员工在手上植入米粒大小的RFID芯片,用来感应办公室大门进出、打卡、登入电脑、使用打印机,或是在自动贩卖机购买零食、饮料等。自去年8月启动这个方案,全公司85名员工已经有超过50人自愿采用。

 32M公司此举让其成为美国第一家向员工植入微型芯片设备的企业,公司总裁Todd Westby表示,这项技术的发展性在于未来人们购物时不再需要使用手机或信用卡就能购物支付,也能作为个人护照与搭乘大众运输工具的身份凭证,还能用来设定访问建筑物特定区域的权限。

 在生物身上植入芯片并不是一项新的技术,过去主要用在人类饲养的宠物身上,或是对自然界保育类动物的追踪保护上。如今用在人类身上,变成身份证明、支付、权限识别、个人健康情况追踪等工具,科学家看中的是其独一无二、快速、便利等特性。但更多人担心的是,身上植入芯片是否会出卖自己的行踪,丧失个人隐私权?或是个人信息遭有心人盗窃利用?

 工行踪方面,32M公司的老板Todd Westb表示他关闭GPS功能,同芯片感距离非常有限,无法监测员工行踪,但只是32M公司一家的自律声明,万一将来世界上有多人在身上植入芯片,而且技术进距离变长,知哪些企业的老板或是管理者不会因好奇心或是出于管理的目的,偷偷GPS功能追踪工的活动迹?

 更可怕的威是万能的黑客,如果他攻破芯片的加密机制或复制芯片容,不是就能冒充他人身份物、取款,突破门禁限制自由出,或是暗中GPS功能掌握人行踪?种担,早就是多科幻电影或是007谍报片喜运用的情桥段。

 科技发展出的新事物,其所带来的问题(或后遗症)永远比社会现有的道德、伦理、法律要领先好几步,人体植入芯片也是,至于是福是祸,目前因为使用的人数不多、线下应用场景也很少,所以还不好说。各国政府目前可以做的,就是及早思考、预先立法,在这项科技普及到全民时,就已有完善的法律保障与约束。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录