导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]7个指标快速看发达国家为何在全球日渐失去优势
2017/8/1 12:45:22

[原创]7个指标快速看发达国家为何在全球日渐失去优势

 

英国《金融时报》在727日发表了一篇文章,内容阐述传统发达国家在全球逐渐失去优势,为什么?我们从文章中整理出7个指标让大家快速看出端倪:

 产值

国际货币基金组织(IMF)按购买力平价计算,从1990年到2022年高收入国家占世界总产值的占比从64%下降至只剩39%,丢失掉的份额由亚洲地区的新兴及发展中国家取走,IMF预计亚洲新兴及发展中国家占世界总产值占比将从12%升至39%。中国的崛起是亚洲地区经济实力重大转变的主要原因,到2022年,中国占世界总产值的占比预计将从1990年的4%升至21%,另一个大国印度则将从4%升至10%。

 储蓄

按当前的市场汇率计算,中国的储蓄总额将近美国和欧盟的总和,也等于中国人民总收入有一半放在储蓄里,节俭与未雨绸缪的民族特性造成超高的储蓄率,这种“藏富于民”的巨大资本为国家未来长期发展奠定了坚强的基础。

 人口

从1950年到2015年,高收入国家的人口占全球人口比例从27%大幅下降至15%。虽然中国人口比例也从1950年的22%下降至2015年的19%,但是跌幅低于发达国家的水平。联合国预估撒哈拉以南的非洲地区人口到2050年将占全球人口的22%,印度到2025年将成为全球人口最多的国家。

 技术

半导体价格暴跌是通信和数据处理革命背后的推动因素,信息处理的相对价格自1970年以来下跌了近96%,这为新兴及发展中国家推动科技研发与创新带来了极佳的发展机会。

 生产率

美国西北大学教授罗伯特•戈登表示,自1970年以后,美国再没有出现像1920年至1970年期间那般卓越的生产率增速,虽然1994年到2014年生率突然大幅增长,但这功于互联网产业的崛起与兴盛,2014年之后的生率又出现下滑状态。

 全球化

相对于全球产值的快速增长,在金融危机之后,已发展国家在贸易以及金融资产面临停滞。有专家认为欧美这几年兴起的民粹主义及保护主义可能是部分原因,而特朗普在竞选美国总统时喊出“美国优先”,并在当选后一步一步落实这个竞选口号,将加剧国际间贸易保护主义滋长。英国金融时报在特朗普就职演说后就评论:它描绘了一幅黑暗景象。

 收入

麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)在2016年7月发表的一份分析报告显示,从2005年到2014年间,25个高收入国家中有大约三分之二的人口,面临薪资和资本的实际收入停滞或者下降。而在新兴及发展中国家特别是亚洲的中国则是持续、稳定的在成长。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录