导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]为什么有些人工作能力让人赞赏?3个地方告诉你怎么做到
2017/8/8 10:54:50

[原创]为什么有些人工作能力让人赞赏?3个地方告诉你怎么做到

 

我们常听人在说某某人很有“工作能力”,某某人“工作能力”不行,那么什么是“工作能力”?不同行业有其各自需要的工作技能,工作技能就是工作能力吗?我认为技能只是能力的一部分,并不等于工作能力,优秀的工作能力应该包括 “人”、“事”、“知识”这3个面向的均衡发展:

对“人”的工作能力:

1.  人际关系能力;例如善用同理心的能力、发展人脉的能力、善用人际资源的能力等。

2.  沟通能力;包括清楚传达信息的能力、倾听并正确理解信息的能力、运用适当沟通管道的能力以及谈判能力等。

3.  团队工作能力;包括组建团队的能力、完成团队目标的能力、带动团队士气的能力以及处理冲突的能力等。

4.   领导能力;包括建立愿景的能力、激励他人的能力、辅导的能力以及正确评估员工绩效的能力等。

    二对“事”的工作能力:

1.   思考能力:例如创新的思考能力、逻辑推理能力、思辨能力等。

2.   规划能力:例如制定目标与策略的能力、制定工作计划的能力、制定KPI的能力等。

3.   完成组织目标的能力:包括调度组织资源的能力、分配工作的能力等。

4.   解决问题的能力:例如判断问题的能力、评估风险的能力、危机处理的能力等。

5.   执行与管控能力

    三对“知识管理”的工作能力:

1.   知识流通的能力:例如搜集、整理数据的能力、将数据或信息转化为知识的

能力、理解知识价值的能力、传递知识的能力。

2.   创新能力:指针对客户需求、竞争对手现况、技术及社会趋势变化等而产生

新知识的能力;例如迅速掌握客户需求的因应能力、研发能力、应用新知识能力等。

 以上这3个面向构成人们所谓的工作能力,它是随着个人工作经验的累积、成就动机、成长能力(属于资质天赋)、进修学习、公司(或主管)栽培、面对压力与挑战、特殊机遇等,逐步慢慢发展起来的,无法一步到位、一蹴可几。工作能力的锻炼是一个长期修炼的过程,不同人生阶段面对的课题都不一样。

 个人认为“自觉”是工作能力最大的推进器,也就是我们常说的成就动机;如果在离开学校进入社会工作的那几年太过计较,认为拿多少钱办多少事,也不太想多学多做,那么长期下来对于看待工作的视野以及工作能力的提升,将处处束缚着自己的发展,也会限制自己看待事务的眼光。

 另一个局限自己工作能力的因素就是进入职场后,就不再主动吸收新知或是持续学习新的技能。安于现状,所以很少采取什么积极作为去提升自己的能力。

 



查阅更多相关主题的帖子: 工作能力 优秀

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录