导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]真是不可思议,无现金时代都来了会员卡竟然还存在
2017/9/13 10:37:30

[原创]真是不可思议,无现金时代都来了会员卡竟然还存在

 

新零售都将进入我们的生活了,我发现好多线下门店竟然还有在使用会员卡,真是一件不可思议的事情。会员卡在现代是多此一举的,会员卡还有没有效果?个人认为会员卡的功用最多就剩个“仪式感”吧。但还是有许多大公司保留会员卡,像是屈臣氏、星巴克。要不就是一些将会员卡与充值卡二合一的公司,像是随处可见的发廊、餐厅、大型超市(例如沃尔玛、家乐福、大润发)等。

 现在科技这么进步,会员卡完全可以用App、微信公众号或是专属二维码等取代,而且手机支付时代全面来临,已经有很多人出门不带现金了,更何况是钱包。钱包都不带,那放在钱包里的各种会员卡还会带吗?

 过去,会员卡是记录会员消费记录的入口,但是,现在App、微信公众号或是专属二维码一样能做记录的事,而且还能做得更多更好,例如可以推送图文并茂的信息,让会员查询积分、奖励金、购买记录、商家促销信息等。

 推出会员卡的目的不外乎是提高顾客忠诚度,让其能常常光顾店家的生意。在操作会员卡方面不同店家的做法存有不小的差异;有些商家发卡是为了建立客人的归属感或尊荣感,有些是入场消费或使用服务的资格证明,有些是让常客享受打折、优惠的凭证,有些则是具有充值功能。但是更多的情况是业者抱着别人都有推会员卡,所以我必须也要有的心态,但对会员卡的意义及该有什么功能却根本没有概念,这种没想明白就盲目推会员卡的举动,我认为是“自欺欺人”罢了。

 为什么说业者在“自欺欺人”呢?因为有不少商店的会员卡上面根本没有磁条或流水条码,最多印上流水号码而已,这种会员卡只能在结账时拿出来亮个相,证明是会员以得到业者给予的优惠,连联接后台进行识别及积分功能都办不到。业者借这样阳春的会员卡就想提高用户忠诚度,是不是“自己骗自己”?而对用户来说,没有积分、积点功能的会员卡,办了徒增携带、存放的麻烦,这是不是“欺人”?这种卡的下场通常是客人懒得携带,或是容易搞丢。

 会员卡要发挥功能及价值,公司必须先要有一套经营会员、深耕顾客的CRM政策,及配套的软硬件管理系统,同时还得配置专业的职能岗进行数据库营销及会员管理等工作。否则,光发一张塑料材质的卡片给客人,是发挥不了多大作用的。所以,会员卡的背后是一套企业经营顾客的思维及实现这思维的体系,卡片根本就不是重点。只要能够辨识客人身份,记录客人消费内容,将客人消费金额换算成各种忠诚度方案(例如积分、积点、专属优惠)以带动未来再次消费,就算没有实体的会员卡片,也完全能实现有形会员卡的目的。

 更何况现在有许多工具能够提供店家进行会员身份的辨识,例如移动电话号码,这是最简单的方法。最近正火的指纹识别、人脸识别也是,但业者要投资一笔购买及维护辨识系统的费用。前面提到过的App、微信公众号或是专属二维码,也都是被许多店家采用的工具。有形的卡片真的是可以淘汰了。

 总之,没有一套经营会员的政策,和实现这套政策的软硬件与人才的投入,那么根本就不要设计会员卡的机制。而从消费者的角度来看,如果店家卖的商品或服务不是高频或刚需,店家就算让客人办卡了,也无助于提高消费频率与消费金额。而如果你的门店属于高频消费的类型,例如便利店,那就更不需要会员卡,因为客人天天都会上门。这也是为何我们看不到7-11、全家这些连锁便利店有推会员卡的原因。

 另一个因素则是科技进步,一只手机就足以提供许多工具让实体卡片没有存在的必要,如果有一天人脸识别技术更加成熟,商用化价格更低,那么不单会员卡片不需要,连手机也不用了。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录