导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]共享经济新模式---共享医院来报到了
2017/9/18 15:25:23

[原创]共享经济新模式---共享医院来报到了

 

终于看到一个不玩概念、不是蹭热点的共享项目出现了,那就是位于杭州的共享医院。这个在国外叫做Medical Mall(医疗商场)的项目,可是通过浙江省卫计委特批同意的,其意义是共享经济进入医疗领域,将为传统的医院运营模式带来颠覆性的变化。

 为什么说Medical Mall型式的共享医院是靠谱的共享经济模式?因为它是将不同来源的医疗资源进行集中、整合,发挥新价值,产生新綜效,这种共享是B2B之间的。这与近两年出现的共享单车、共享篮球、共享雨伞等项目大不相同,这种共享是B2C之间的,而且业者名为共享,实际就是租赁。这些“共享”的物品是业者采购来的,并不是社会上闲置资源经由业者整合后再运用。

 这家共享医院有何特殊之处?

 一、选址

选在交通发达的购物商圈;共享医院位于杭州大厦501城市生活广场,这个广场的地下1层到5层是购物商场,6层到20层则全部是医疗商场。不像一般人去医院会有一种阴郁、焦虑的感觉,Medical Mall设在购物商场楼上,消费者可以先逛逛商场,再到楼上进行医疗方面的消费,感受大不相同。

 二、群聚模式

传统医院为许多医治及检查身体的不同科室组成,但都是在同一个公司的旗帜下运营。而杭州的Medical Mall却是集合不同的、独立的、知名的医疗机构,在同一处地点501城市生活广场,为病患或需要的人提供咨询、医疗及检查等业务。可以预期,因为Medical Mall聚集了一批优质医疗团队、诊所,当知名度打开之后,会产生人流的聚集效应,为每一个进驻的诊所或机构带来庞大的生意。

 三、资源共享

主要是在基础医疗设备和服务等方面进行共享;例如检验、病理、超声、医学影像等基础诊断服务,以及药房、手术室等。由于进驻的医疗院所隶属不同企业,所以,他们委托一家机构运用信息技术,统一对上述资源进行合理配置及管理。既然说资源共享,换个角度说也是人力、设备、资金、空间、营销等的共同分摊;可有效降低大家的成本,提高运营效率,增加綜效发挥后的收益。未来,其他地方的优质诊所或创业医生,也可以拎包入驻Medical Mall,共享里面的医疗资源,而不必自己花重金投资设备、装修等。

目前Medical Mall入驻了知名的邵逸夫国际医疗中心,张强医生集团思俊外科诊所、唯儿诺儿科诊所以及口腔、医美、妇科、五官、心理、运动复健等专科诊所。未来将一步步打造成集高端门诊、名医专科、高端体检中心、医学美容和抗衰老中心、健康管理中心等一站购足的集合体

 

Medical Mall与“利润中心制”有异曲同工之妙

最后是个人的观点,要说Medical Mall是共享经济的产物,其实也可以看作是传统大型企业采用的“利润中心制”的变型。所谓“利润中心制”是企业将许多部门独立成事业部的概念,各自设定目标及计算盈亏,这些部门可以共享集团提供的人事、行政、IT、财务等部门的后勤支持服务。大部分推行“利润中心制”的企业还会向使用这些后勤服务的各事业部收取分摊费用。

Medical Mall里的每家机构不是同一个集团的下属,他们是不同公司的集合体,所以不是“利润中心”的运营模式,但是他们的确也将基础医疗设备和服务所需的人力、物力、空间统一运用、进行共享及分摊费用,这岂不是有些像实施“利润中心制”的企业提供后勤业务共享的精神?所以我说Medical Mall它有点像是“利润中心制”的变型。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录