导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]王老吉大变装,是妙招还是险棋?
2017/9/26 11:09:26

[原创]王老吉大变装,是妙招还是险棋?

王老吉自黑?在与与加多宝缠讼多年的罐官司告一段落之后,王老吉大胆新,经典的色罐装凉茶变成黑色底色外加88个色彩缤纷的小图标面世。

 

去以著大字体凸品牌名,新版罐王老吉改以料名字『黑凉茶』作主打,希望借此重新定位品牌形象,争取年轻组同。

 姑且不孰优孰劣,哪款比好看,于长期在消海中已经强化的VI(视觉识别),做了么大的变动,勇气可嘉,但也承受消者流失的风险。

 首先,品牌百年的朴个性,在新的罐装设不出,剩下一堆花花绿绿的符号分散注意力。其次,原先朴拙的设计较达百年品牌在凉茶的注感,而新版太多元素着表达意见,反而人不知所云了。

 第三,市售凉茶品牌么多,版在瓶身上大大的『王老吉』三个字,本身具有超高辨度,新版却以料的口味作主角,殊不知其放便利店的料冷藏区时,很容易自己跟其他不同类型(如碳酸料、茶料、尾酒料等)的料混淆在一起,失去了那些本只想凉茶料的消者视觉直观识的机会,让维持原风格的加多宝得利。

 想要争取年轻组群的同与支持,不一定是从包装设上的变化就能达到效果;王老吉应该强化的是持投入源在品牌形象,及宣自己在凉茶料地位等方面的经,另外也要投入源在知名度的持上。竟,外形设容易受不同代的影响,但品牌精神的打造与系却能让企业的商品久弥新,超喜好的变化。

 各位看有80多年史的日本养乐多(Yakult)及100多年史的可口可么多年瓶器外观设计的变化很小,仍然是强品牌名字,而不是迎合不同年代年人的喜好,去经常变化设,否,相信两个品牌的主力料无法跨越不同世代存活迄今。不信的,可口可拥有多副牌经碳酸料、茶料、果汁类料及用水等。些副品牌经常变化瓶器形及外,你看他有哪一款料成经典被多吗?

 我不想猜测是几流的营销公司出的点子,而且竟然被王老吉高接受了。只是拥有百年史的品牌,而且市接受度一直很高,样的机会非常罕见,是王老吉的优个优用心经,品牌的生命力一样可以很旺盛,可口可乐、养乐多就是例子。但是,一个经营策略的错误,要毁掉一个史悠久的品牌却是非常容易,而且短短12年就能做到,营销史上有太多案例了。

 但愿,王老吉的黑凉茶只是他们开辟的另外一条新线,就像王老吉核桃汁、王老吉龟苓膏、王老吉绿豆汤等,而不是用取代经典凉茶的革命性品。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录