导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]“识人”是企业领导的必修课程
2017/9/28 8:27:00

[原创]“识人”是企业领导的必修课程

大凡人位居高位时,身边通常就会出现依附之徒,各种讨好、巴结、交心手段尽出,外人看来虽然刻意、恶心,但是从结果论还是挺有用的。虽说高帽人人爱戴,但身为高阶领导或是老板,对于这些能力是有,但刻意屈膝逢迎的下属,还是得留个心眼儿,以免有朝一日这种人达到目的掌握大权时,才发现所托非人,甚至也许反噬老长官一口呢。

 在中国古代就有一个非常有名的例子,叫做“易牙烹子”。生于春秋时代的易牙善于烹饪,他在烹饪方面有多厉害?他被后人称誉为中国厨师的祖师爷,以“厨神”在历史留名。但易牙对齐桓公做的事情,最终也让他在中国历史上留下千古臭名。

 有一次易牙做了一个乳猪给齐桓公吃,齐桓公在享用美食时随口说了一句:寡人尝遍天下美食,唯独未食人肉,不知人肉好不好吃啊? 易牙将这句话牢记在心,几天后的一次午膳,易牙端上一碗肉汤献给齐桓公,齐桓公对于肉汤的美味非常开心,于是询问易牙,“此系何肉?”易牙垂泪说:“这是小儿的肉,为祈国君身体康泰,杀子以献主公”。齐桓公对易牙杀子以满足自己口腹之欲非常感动,认为易牙爱他胜过骨肉,从此宠幸易牙。

 当时齐桓公的宰相是管仲,管仲重病将死前,齐桓公想用易牙代替管仲,管仲说:“人之情非不爱其子也,其子之忍,又将何爱于君!”。意思是一般人都会爱自己的孩子,如果有人爱你胜过于爱自己的孩子,这个人肯定有问题。管仲死后,齐桓公并没有听进管仲的遗言,亲信易牙为重臣,后来齐桓公病重,易牙竟联合叛党作乱夺位,把齐桓公的宫门堵死,让春秋时期的一代霸主齐桓公活活饿死宫内,

死后67天才有人为他收尸。春秋时期国力最强的齐国,经历此叛乱事件后国力由盛而衰。

 所以企业领导者们在为企业生存、发展、战略布局不断努力的同时,也要培养识人的能力,能跳脱下属对己恭敬、服从、阿谀的表象,找出真正适任的人选。识人,除了是知道谁放在什么岗位会有最佳的发挥,还包括“识人品”,知道除了能力以外,谁足以精心培养、委以重任;当自己还在位时,是协助自己的肱骨力量,自己将卸任时,是能挑下企业(或部门)大梁、开创下一个大业的接班人。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录