导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]手机是知识碎片化的凶手?还是知识碎片化的“负评”是一种偏见?
2017/10/21 11:07:27

[原创]手机是知识碎片化的凶手?还是知识碎片化的“负评”是一种偏见?

动时代,手机是人们获取信息(或知)的主要来源,在智能手机里面的微信、微博或是其他内容分平台也成了人们每播信息、接收信息的主要渠道。正因如此,些海量信息被不少人病造成了知的碎片化、浅薄化,不利于人们学习到完整的知识体系,更制约了人们的深度思考。

 不过,我认为这种观点流于片面、有失公允,因为移动时代信息(或知)碎片化、浅薄化,结构性问题,是结果,不是原因。为什么这么说?首先,我们来想一想智能手机的主要用途是什么?

 人们使用智能手机主要在: 1)沟通:不管是使用语音、文字还是图像,2)娱乐:看视频、听音乐、玩游戏,3)查询及搜索:时间、气象、地点、事物,4)社交,5)购物,6)支付等。从以上几大项主要用途来看,智能手机的出现根本就不是因为人们需要读书、想要读书才被创造出来的。

 此外,手机是接收信息、传播信息的工具没错,但因为屏幕面积小,又有荧光干扰眼睛,用来阅读不是很舒适的体验,所以轻、薄、短、小的内容在手机上比较适合人们阅读,这点先天上注定了手机不适合作为吸收大篇幅长文或系统性知识的工具。

 再从内容的角度来看,大多数人在手机上利用碎片时间阅读的信息偏向趣味性、猎奇性、娱乐性、新闻性等内容。所以像段子、八卦、时事、新奇事物、冲突性事件等最受手机用户的青睐。这些内容本身必须具备轻、薄、短、小的特性,这样才能满足人们利用“碎片时间”看完一条或几条信息的需求。而一个能够组织成系统性或深度专业的知识内容需要多少文字量?几千字?几万字?还是几十万字?这么庞大的信息量适合在手机上去吸收?成为人们学习的重要渠道?

 现在有很多公众号、自媒体在手机上提供一些专业性高的文章,也就是我们俗称的干货。有人批评这类文章深度不够、系统性不够,造成了知识的碎片化。我觉得这是苛求了,也是对手机这个信息载具的误解。前面已经说明手机这个载具本来就不是为长篇大论的信息而设计,再来,内容太深太专,根本没几个人想看或是读的下去,那么提供此类内容的公众号或是个人,缺乏足够的读者支持、鼓励,非常容易出现后继乏力的状况。而且文字量超过网民可在(或愿意在)某次碎片时间读完,通常的命运就是被“收藏”。

 在手机上看到不错或是喜欢的文章,把它收藏起来是我们大多数人普遍的生活经验。但人们的收藏不是在读完文章之后,而是收藏者在看了某篇文章一段文字之后,得内容不错但一间又看不完(更多的心理状态是不想一口气读完),于是就先收藏起来,想说等到以后有时间调出来慢慢看。但是我都知道,一旦入收藏的文章以后很有机会再看。一方面是早就忘记曾收藏了该篇文章,另一方面是被后面源源不绝产生的新信息淹没了。

 所以,从本上来,手机本来就不是提供系化知念的地方,是要回到本(或是像kindle阅读器里的书)。用手机传播的干货性质文章,合各种经过整理的提领式的知识,或某个角度的分析观点,或是新趋势、新念、新象的介

 而且我认为“碎片化”是一种相对的形容词,有些干货文章若能在短短篇幅就说明白一个概念,提供某个专业知识的清楚轮廓,或是让读者有所收获,那么碎不碎片又有什么关系?回到十几年前报纸、杂志当道的年代,若是如今被人说的碎片化文章投稿到平面媒体且被采用,会有人说它们是碎片化文章?各家报纸、杂志(或期刊)也都会受篇幅制约,一样无法像书本般提供系统性的知识,那时候怎么没见到人家说平面媒体的文章是碎片化、不完整?

 对于那些评议手机造成知识“碎片化”的人,个人认为其中有许多人是人云亦云者,有一些则是还缅怀在过去书本时代记忆的年长者。我们何不换个角度看,正是因为“碎片化”,人们其实能有更多机会接触到更多各种类型的文章及知识,开扩更加广泛的眼界,让现代人获取知识、阅读知识的“量”远大于纸媒时代,这难道不是好事吗?

 其次,嫌手机上流通的知识不够系统化、全面化,那么可以去读书啊!纸本书又没有消失,如果,一个人想追求系统化、全面化的知识,却又读不下纸本书,那是谁的问题?怪手机害的?别忘了手机只是增加人们获取信息的一种渠道,而不是唯一渠道。

 最后我想让读者朋友思考一个问题,如果90年以后出生的各世代年轻人,他们就是在手机上摄取碎片化知识长大的,也非常习惯从这些所谓碎片化知识学习、思考。那么,我们可有任何医学、人类学或是社会学上的证据显示,现在或未来的年轻人智力有明显衰退,或是思维、智识逊色于父母、祖父母这些前辈世代?

 如果没有丝毫逊色,那么知识碎片化时代对年轻人知识、智力的影响如何就有待观察,根本不需杞人忧天。而且会出现这种普遍现象时,不也是生物进化道路上的一种过程?《侏罗纪公园》里面不是有句话说:“生命总是会自己找出路”,几十年后回顾现在,人们透过移动终端,运用碎片化时间,接触碎片化知识进行学习,也许是未来人类更博学、更聪明的原因呢。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录