导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]线上抓娃娃,是商机还是投机?
2017/12/14 10:32:52

[原创]线上抓娃娃,是商机还是投机?

 

笔者注意到最近有类手机游戏在年轻人中正在流行,这类游戏叫做“线上抓娃娃”。玩家先下载App,便可以从手机在线远程的去抓业者在线下娃娃机里面的玩偶。抓到娃娃的人,业者会将“战利品”邮寄给你。怎么样,从互联网上诞生的商机是不是只有想不到,没有做不到呢?

 “线上抓娃娃”怎么玩?玩家先在App上充值,然后选择中意的机台来玩。这些机台都是线下存在的实体机台,透过机台里的摄像头来营造玩家的临场感。玩家在家中或其他能上网的地点,用手机远端遥控实体机台的爪子,在对准目标后抓下去,就好像现场夹娃娃一样。每玩一次的费用是2到6元,与线下差不多,有些业者在推广期还祭出了免费玩的手段。

 “线上抓娃娃”的出现,是线下娃娃机智能化及与物联网相结合的产物,在技术上没有太大的壁垒。比如在硬件部分,业者除了娃娃机之外,还要配置交换机、摄像头、千兆光纤等。软件部分则是在娃娃机的主板上添加通讯元件,让娃娃机接受模拟脉冲信号,使其能够远程联机、遥控、计费及进行后台管理。业者甚至不必拥有技术,可以直接购买一些第三方技术团队提供的全套解决方案,App业者只要定期给快被抓光的娃娃机补货就行了。由于进入障碍低,因此目前已经有不少厂商投入经营类似的App。

 

既然是在线上,商家投资的娃娃机等于24小时都能做生意,那么这会不会形成新的风口,值得厂商及投资人涌入呢?我们要从厂商的投资报酬率及用户体验两方面来看。

 在厂商这边来看,线上抓娃娃,意味厂商不用像以往把娃娃机摆放在租金昂贵的商场或公共场所,而是可以放在成本低的空间,即便这个空间没有线下流量。至于每台娃娃机可以带进多少营业额,这就得好好琢磨了。过去从共享汽车、网约车、共享充电宝到共享单车,业者们做的是简单的乘法和减法,即有多少设备x预期使用人数x使用后应付价格等于预估营业额,得出的这个营业额减去设备成本等于利润。是的,就是这么简单粗暴,这么一厢情愿,以至于最后发现完全不是这么一回事;营收、利润不但未如预期,面对时不时东冒一个成本、西冒一个成本,就像一个永远填不满的钱坑。所以经营线上抓娃娃的业者,关于营收与利润不能如“先烈们”用乘法及减法来看待,而是应该采保守的态度,以传统线下一个娃娃机的平均营业额来计算。

 其次,对已经在线下有娃娃机的厂商而言,转到线上并非是零成本,因为他得另外投资线下娃娃机智能化及与物联网化的软硬件成本。如果玩家抓到娃娃,还有物流成本(目前有些厂商是让玩家承担)。另外一个非常大的成本是推广费,App厂商要让手机用户注意到他的线上抓娃娃App,需要花费极大的宣传及试用成本。而传统经营线下的娃娃机是完全不用投入招揽生意的推广成本的,且当这个生意投入者变得一窝蜂时,营业额及利润未必能如业者所愿。

 再来从App的用户角度来看,目前有不少用户反映在玩线上抓娃娃时,会出现操作卡顿或是画面延迟的状况,这对玩家来说是非常不好的体验,也会影响未来继续玩的兴致。但是卡顿现象不是业者单方面的问题造成,有时玩家自己所处环境的网路信号也会影响,但是所有的负面印象及后果却得由业者概括承受。

 其次,线下的抓娃娃机每20~30次才能夹中一个玩偶,你说是概率也好,或是厂商暗中设定好了也行,但在现场抓娃娃,有那个临场感及众人围观的氛围,尤其是亲眼目睹娃娃就已经那么靠近洞口了,人们会不自觉的想继续掏钱搏一搏。但是网上的用户隔着屏幕玩,有没有足够刺激感促使人们玩下去?毕竟是远程在遥控,分泌的肾上腺素肯定不会有现场多。

 再来是运费,大家都知道娃娃机里的玩偶并不值钱,为了抓到一个玩偶,消费者已经投入不少本钱了,好不容易抓到一个便宜货,还要付运费才拿得到,会让人产生值不值得的比较感。如果是业者承担运费,为了降低成本肯定是从玩偶的质量下手。最后则是线上抓娃娃只是众多手机游戏中的一种,所以它的竞争对手并不是其他抓娃娃App的业者,而是数量更庞大、玩法更多元的手机游戏。当手机用户玩腻了线上抓娃娃的游戏,还有许多其他游戏可玩,但是对经营线上抓娃娃的业者而言,他们在软硬件、维护及推广上的投资非常可能就打水飘儿了。

 因此,对于线上抓娃娃这样的生意,需求其实并没有那么大,这就是为什么线上抓娃娃虽然已经出现一段时间了,但我们从未听闻有哪家App业者拿到投资机构的投资,或是投资机构把它当成新风口在炒作。有风投对媒体表示在手机游戏市场,抓娃娃游戏只是一个小众类型的游戏,不容易形成游戏行业的主流,因此未来的生存充斥着极大的不稳定性。反而是线下的抓娃娃机台因为摆放位置固定,人流相对于线上要稳定多了。

 作为线下机台的再利用,将每个机台价值最大化,那么线上抓娃娃是商机;但如果期待线上抓娃娃能创造“共享+”或是O2O盛行时的荣景,那么还是趁早断了这个念头,不如把宝贵的企业资源投入在真正靠谱的生意上吧。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录