导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]关于数据解读的一个案例讨论
2018/1/3 10:50:05

[原创]关于数据解读的一个案例讨论

 

下面第一张附图里的文章,是某自媒体总结好莱坞影片2017年在中国的成绩单,文中有句话说好莱坞影片2017年的表现平平,从严谨的数据分析角度来说,我觉得有失偏颇;因为每年能上电影院的外片总量被政策限制住了,所以配额有限的外片对比众多能排上电影院的国产片,有40%左右市场份额的成绩怎能给出表现平平的结论?

 

而且,若我们换个角度来看数据,政策上允许排进电影院的外片总量虽然受限,却还能有总票房40%的份额,这样的成绩算是很不错了。若是政府对国片的保护伞拿掉,那好莱坞外片的市场份额还会只在40%~50%之间吗?如果国片、外片的上片总量均衡,档期的安排也一样公平,最后外片的市场份额若仍低于国片,那才是真正反映观众选择的结果,是吧?

此外,2017年好莱坞外片在中国市场的营收份额较2016年下滑,其中原因可能有很多种,分析者需要有更多参照数据去评估,才好进行推论。有可能外片的票房总金额在16年及17年没显著变动,但分母(整体营业额)变了;分母变化的原因可能是该年的电影院数量增加,或是银屏数增加,使得总票房金额增加。也有可能2017年的外片票房较16年确有明显增长,但分母增长的更大(中国票房总收入2017较2016年同比增长了22%),以至稀释或拉低了外片票房的增长比例。

而且,我们不要忘了2017年国产片有一部超级吸金大片战狼2,它对2017年内地的总票房增长可是有直接贡献的(据媒体信息,战狼2一部片的票房就超过了2017年中国票房总收入的10%),且因为战狼2的票房持续热卖,是以已经上映连续7~8周了,还被各地电影院当主力电影在播放。这股疯狂刮起的战狼2旋风,排挤了那段期间其他新片上映的机会(包含上映天数与上映厅数),这对外片的总体票房应该也会有一定影响的。

借由这个案例,我想说的是不管哪个行业、哪种类型的数据解读还真不是件容易的事,想要接近(或反映)真实现况,得出有价值的结论,最好还要比对外部其他数据及时空背景因素,进行整体的衡量,不能只看绝对数字或是抽离了外部的背景因素。否则,数据分析后的结果很容易误导决策者或是引用数据做报告的人,也容易让有心人利用数据扭曲事实或是作出对自己有利的解读。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录