导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]苹果股东要求开发软件管制儿童使用手机,能治本吗?
2018/1/11 11:49:15

[原创]苹果股东要求开发软件管制儿童使用手机,能治本吗?

 

近日,有两个苹果公司的股东写信呼吁苹果应该开发限制软件,以约束青少年及儿童使用手机成瘾,影响身心健康。是什么样的股东会发出这种良心的呼吁?一个是美国加州教师退休基金,另一个则是有名的激进投资机构Jana Partners(加伙伴基金)。不过这两家股东持有的苹果股票只有20亿美元,以目前苹果将近一兆美元的市值来看,可以说占比极低,他们的呼吁会产生什么效果,有待观察。

 不止美国,我国儿童及青少年使用手机的人数,花在使用手机上的时间,以及开始使用手机的年龄之低,也是个惊人的数字。如何有效引导下一代把注意力转移到线下,保护他们眼睛、颈椎、仪态、心灵等多方面的健康,对中国来说当然也是一个刻不容缓的重要议题。

 不过,把对小朋友使用手机的管治权(或说责任)丢给手机厂商,这个观念我是不太赞同的;因为小朋友又没有经济能力,他们手上的智能手机是谁提供的?还不是父母或长辈。既然把手机交给小朋友玩,那当然要负劝导及管教的责任。而且,许多家长把手机给小孩玩,根本就是为了让自己节省照顾小孩的心力,小孩越是把注意力放在手机上,家长就越轻松。所以,如果家长不改变自己便宜行事的心态,就算手机厂商推出限制软件也没多大用处,因为,以现在的儿童的聪明才智,他们会找不到破解之道?

 此外,现在许多大人自己都离不开智能手机,每天花大把时间在手机上面社交、看视频、阅读、玩游戏、安排工作……,连走在马路上都不顾自身安全,大剌剌低头看着手机“勇往直前”,吃饭时,也几乎是人手一机拌着饭吃。你说,成年人这样子的“身教”,孩子们怎么不会耳濡目染?大人们依赖手机到这种地步,又有什么立场去要求孩子少玩手机呢?

 而且在孩子的世界里是很讲究“公平”这个概念的,我们应该常常听到他们讲“为什么谁谁谁可以,我不行,不公平”是吧?你要他们少玩手机,他们就会用“公平”的角度来跟大人争议。如果大人自己都手机成瘾,小孩子看在眼里,当然会觉得玩手机是天经地义的事情,大人凭什么管自己?

 总之,孩子们所有的生活习惯及价值观的养成,并不是学校老师的事,也不是第三方的事情,主要责任还在家庭里的大人,孩子每天能用多久时间的手机、看什么内容也需要家长的关心及要求。尤其是,大人有好的言教加正确的身教,才是孩子培养良好习惯的根本。只是,这是件长期且辛苦的事情,就看家长们愿不愿意为了下一代好,多付出一些实际的心力咯(哎,真正的知易行难)。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录