导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]互联网巨头纷纷推出智能音箱,背后的战略意义是什么
2018/1/16 10:41:27

[原创]互联网巨头纷纷推出智能音箱,背后的战略意义是什么

国际上享有盛名,也是诸多电子产品厂商非常重视的消费性电子产品展览会CES,今年元月9号在美国拉斯维加斯登场。一向致力于智能家居布局的谷歌在CES上,首度展示了他们的人工智能语音助理,搭配去年10月推出的Google Home智能音箱,与亚马逊的语音助理Alexa+智能音箱Echo较劲意味浓厚。

 

不止是谷歌看好智能音箱未来的潜力,早已经拥有语音助理Siri的苹果,在2017年年底也预告今年初会上市一款名为HomePod的智能音箱。至此可以看到美国互联网时代的三大巨头,亚马逊、谷歌、苹果纷纷完成以智能音箱为入口的语音交互生态布局,这也将成为未来彼此竞争的重要战场。

 这5、6年来,打着智能音箱旗号的音响产品在国内、外从未少见过,不信的话去天猫搜一下会看到一大把。这里面大部分是传统的音箱厂商涉足这个产业,然后则是各类电子产品的生厂商。他们在市场上的诉求点主要是体积轻小便携,其次是播放音乐时的音质。至于说有多智能则几乎看不出来,所以不过是在蹭“智能”这个流行字眼罢了。

 最早将智能音箱玩出新高度的是亚马逊;2014年11月,亚马逊推出了一款全新概念的智能音箱Echo,把智能语音交互技术植入到传统音箱中,进而让音箱有了人工智能的属性。尤其是内建的Alexa语音助手可以像你的朋友一样与你交流、讲笑话给你听,还能为用户播放音乐、新闻、网购下单(当然只能是亚马逊的电商)、Uber叫车、叫外卖、念做菜的食谱、提供交通路况、当作闹钟等。另一个重大功能是对用户家庭里的智能家居设备的控制(例如智能灯、空调、电视等)。

 在亚马逊Echo出名后,好多厂商也推出智能音箱,但是因为缺乏专属“生态”的搭建及与各种智能设备的配合能力,最后,消费者还是只将这些厂商的音箱视为播放音乐的喇叭在用,因而没有任何一家在智能音箱的题材上脱颖而出,成为佼佼者。

 如今谷歌、苹果这些超级大公司入局智能音箱,相信是看好智能家居的春天即将来临。因为,有智能功能的家居及家电的购置费用日益降低,加上家电厂商的新产品几乎都主动的添加了“智能”元素,因此已有越来越多人拥有智能家电及智能家居产品。为了便于使用及管理,这些散布在家庭里面的智能终端设备,需要一个整合机制与统一的入口,过去人们认为手机是一个不错的入口,因为手机的普及率最高,所以用手机里的App来管理家里的各种智能设备似乎最顺理成章。但是“科技始终来自于人性”,“人性”里有一个叫做“懒惰”;使用智能手机打开App毕竟还要经历好几个步骤,比不上用嘴巴下指令又快又方便,因此结合语音助手的智能音箱被认为是最佳的入口。

 因此,既然音箱商品主打“智能”概念,那么厂商要提供的不是音质表现,那是传统喇叭厂商在做的事情,那么给音箱加上联网功能,使其能够与网上的音乐平台连线让用户在线听歌如何?这种模式的智能成分以现在的科技水平来说,已经是微不足道的事情,如果只有这点功能,厂商就为音箱挂上“智能”二字,相信不足以打动消费者购买。

 

所以,要让智能音箱有更好的销售量,更多的影响力,唯有建立以“语音”为主的智能交互生态,这才是智能音箱最大的出路,而不是诉求音质以及能联网播放音乐而已。对于有些讲究音质的消费族群,他们自会去购买专业音响厂商所生产的音箱,就像现在有些MP3音乐播放器动辄4、5千元,是特为讲究音质的人而出。而对手机本身音质就很满足的族群,他们不会为了享受更好的音乐体验,而去单独购买价格高过手机很多的专业播放器。同理,如果以“音乐”或是“便携”为定位,那么吸引而来的人跟以“智能”为定位吸引而来的消费者是两个不同族群,前者是一片竞争激烈的“红海”,后者则是市场仍然广阔的“蓝海”。

 经过几年的市场摸索,众多厂商也终于体认到这点了,智能音箱不是一般贩售喇叭的厂商在玩的,因为这些传统音箱厂商根本玩不动,最多只能拿来蹭蹭概念、忽悠一下不懂的消费者买他们的音箱。在亚马逊积极开路之后,于是我们看到谷歌、苹果进来了,国内的阿里(叫AliGenie)、腾讯(叫QRobot)、小米(叫小爱同学)、京东(叫做叮咚)也进来了。这些在国外及国内本来就自带生态系统的巨头进入,拥有足够的生态系统资源及协作经验,他们才是让智能音箱有所发挥的最大推力,才是决定智能家居是否能完全融入千家万户,成为人们日常生活好伙伴的关键一里路。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录