导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]区块链没你想象的那么无所不能---再谈人们对区块链的误解
2018/2/26 10:41:22

[原创]区块链没你想象的那么无所不能---再谈人们对区块链的误解

有位常常发表文章的吴姓公知,他有个吴OO频道,里面有许多好文章,发人深省或是令人开启眼界,我自己就收藏了不少篇。然而在2月初他写了篇谈区块链的文章,里面有段话却让身为长期读者的我有些失望,这段话是这样写的:当区块链时代全面到来的时候,也许将没有Facebook,没有微信和QQ,没有淘宝……

人,不可能什么都能懂,面对不懂或是一知半解的新事物,讨论可以,但要试图解释新事物,最好还是先了解清楚再说,尤其是传播知识、观念的专家或名人。回到这段话,它有什么问题?问题在将区块链跟Facebook、微信、QQ和淘宝相提并论,而二者根本不在同一个调子上。

我在今年1月18日发表了一篇文章原来一般人对区块链的误解这么多,文中写道:区块链是一种全新概念的数据储存、传输、证明的技术,它还是一种新的安全措施,以去中心化的观念和技术确保重要信息不被篡改。我不是区块链专家,知道区块链也不过是这两年的事而已,但当我看到区块链又被误解,忍不住发文探讨一下。

请大家想想,Facebook、微信、QQ和淘宝是什么?其中一类是人们社交、沟通、娱乐的媒介及工具,另一类是线上购物的平台。试问就算区块链时代全面到来,它是怎么让社交平台及购物平台没有了?我们可以说在这些平台上,因为有了区块链的技术,用户的沟通或交易信息可以更安全的被保存,但不能说就不需要这些平台了。没有平台,人们是要到哪里与网友互动、获取信息、购买东西?难道是到区块链上?但是区块链不过是一种数据储存及证明的安全机制啊。

而且区块链是一种大多数人每日生活用不到的技术,你不要以比特币为例;首先,区块链不等于比特币。其次,比特币的玩家毕竟是少数,普通人还不知如何去赚取或利用比特币。再来,拿比特币作为支付工具的人或公司行号,以人们整体的支付行为来对比,更是少到可以忽略不计,而且多国政府对于这种去中心化的虚拟货币越来越有戒心,怕被有心人利用来逃漏税、洗钱,正纷纷要出台管制措施。最后,比特币也不具社交、娱乐的功能,不是吗?

所以 当区块链时代全面到来的时候,也许将没有Facebook,没有微信和QQ,没有淘宝…… 这段话完全是对区块链属性与功能的一种误解,也是把区块链的能力无限上纲了。一般人对区块链认识不清本就无伤大雅,但若是一个有影响力的公知、大拿传递错误的知识或观念,粉丝吸收了这样的知识再传递出去以讹传讹,那就误人子弟了。

我们也不排除市场有一批人,不约而同地在炒作区块链的概念,企图吹起下一个赚钱的风口。于是区块链真实情况是怎样不重要,只要大众在偏颇信息的长期引导或教育下,“觉得”区块链有大好前景,无所不包、无所不能就好了。到时各种打着区块链旗号的商品推出来,现在许多到处“吹风”的人才有利可图,是吧?

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录