导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]苹果不再可口了吗?
2018/2/28 11:16:48

[原创]苹果不再可口了吗?

苹果最近一连串的负面新闻,让我不禁想起昔日手机霸主诺基亚;诺基亚旗下的手机部门从1999年到2008年间,在手机领域算是绝对霸主,但是因为对时代变化的反应慢了好几拍,最终帝国崩塌。为什么反应会迟钝?其实是源自于自我感觉良好,认为家大业大,消费者永远支持,以至最后如温水煮蛙般的覆亡。

苹果近几年的一些举措,慢慢也有诺基亚手机在倒闭前几年那种味道出来,对于自家品牌的影响力及消费者支持度自我感觉太过良好,但与诺基亚不同的是,苹果的自信与傲慢要胜于他的前辈。

古今中外,大众对于知名的大企业一向有种微妙的心理,就像仇富一样,喜欢看这些大企业出丑、当发生负面事件后批判力度也要比普通企业强烈,此点,在互联网时代更是有放大的作用。因此苹果公司发生的任何瑕疵都会被人拿放大镜检视,任何不满引起的反弹、吐槽也要大于一般企业。

当初苹果手机是因为极客精神,以及为人们创造使用手机的乐趣而崛起,但最近几年却处处利润优先、唯利是图,整天思考的就是怎样降低成本、提高业绩及利润。且大企业发展到一定规模时,容易出现的傲慢僚气,在苹果身上也慢慢浮现。

例如为了维持毛利率的成长,每年推出的新机价格不断攀升,但是在供应链成本的压价上,苹果可是毫不心慈手软的,也就是说一方面压制生产成本,一方面维持每年涨价的节奏。又如为了要分打赏这杯羹,强制对中国地区有打赏机制的app厂商收提成,完全不理会人家解释打赏的精神是什么,打赏的钱是给谁拿走的,以至部分App厂商不得不取消打赏功能。最后是在苹果手机用户反弹下,才摸摸鼻子悄悄停止打赏抽成的政策。

还有,前阵子借升级名义,强迫将用户前1~2代的苹果手机降频,完全没有知会用户,也未征询人家同意与否,还美其名是为了用户体验,结果,苹果遭遇到如潮水般的指责,以及部分不满用户在不同国家发起的诉讼与高额赔偿要求。以上这些行径背后显露的心态不是傲慢是什么?不是唯利是图又是什么?

金钱挂帅的态度,消费者可是感受得出来的,于是乔布斯时代为苹果累积的情怀,在库克时代慢慢消耗掉。当愿意为情怀充值的人越来越少,你说这样的苹果是不是离平庸愈来愈近?即便最后不至于落到像诺基亚手机部门贱价卖掉的下场,但是也会让消费者打算购买手机时,从首选名单掉落到备选梯队,等等,现在就已经是这样了,不是吗?

苹果这几年推出的iWatch、iPhone、Home Pod(智能音箱)等新品,不再有当年乔布斯时代推出iPod音乐播放器、Air超轻薄笔电、iPad平板、iPhone前3代,那种开创时代新局,给人莫大惊喜与期待的感觉。读者中有些人应该还记得,当时苹果只要有新品发布会,虽然因为时差缘故在中国是凌晨时间,但就有许多果粉乐意熬夜到半夜2~3点,也要守在电脑屏幕前看实况转播,第一时间了解苹果新品。但近几年,民众对苹果新品的发布期待已经远远不及乔布斯时代,更别说有时差地区的民众熬夜看发布会了,媒体在新品发布后也不再如从前给予铺天盖地的热烈报导。

莫非,这个曾经很多人都想咬一口的苹果,已经不再可口了?

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录