导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]目前模式的“无人货架”为什么做不起来?
2018/3/5 11:29:24

[原创]目前模式的“无人货架”为什么做不起来?

日前,虎嗅网上有一篇文章 ” 裁员、撤店消息频出,无人货架凉了 

( http://news.iresearch.cn/content/2018/01/272705.shtml?from=timeline )是在探讨无人货架是否会衰退。其实无人货架这个名词映入大众眼帘也没有多长时间,但它由盛转衰的节奏与共享充电宝一样,真算得上是哥俩好。个人觉得问题出在无人货架目前的商业模式不够周延,投入者虽然怀抱无比勇气与信心,但我却觉得处处流露先做再说的野蛮作风。

我认为目前的无人货架,最多就是自动贩卖机概念的升级版而已,如果业者没能开创出比自动贩卖机更多的价值,而且这些价值还必须是消费者需要的,那么市场上为什么需要放置那么多的无人货架呢?而且点位成长越快,数量越多,将面临庞大的后勤补给以及维护的问题。这些配套体系没准备好,没想到它后面要付出大量的成本来支撑运营,那么无人货架的点位越多,死的越快。

另外一个要命因素则是货架上的商品保全问题;与传统自动贩卖机的商品是锁在封闭机器里面,付一笔钱就掉出一件商品不同,无人货架采开架式陈列,也有些无人货架像打开冰箱那样自取商品。这种模式虽然让业者不用投资大笔费用在自动贩卖机器的采购上,但不同用户在开放性货架上取用商品时的自律性,很容易造成东西不翼而飞的状况发生,更别提还有竞争对手私下搞破坏的行径。类似情况在共享单车上已经屡见不鲜,部分用户想尽办法破坏车锁骑免费的单车,即便骑一次才不过5毛钱到一块钱,但就是有人想占这种小便宜。

经过6~7年前的千团大战下来,造就出许多地推猛将及推广套路,这批人在后来的O2O、P2P及共享+里发挥了很大的作用,如今在无人货架的业务开拓上,也是沿用完全相同的做法。但是,这种相信以资本为后盾加上地推部队努力,就能凭空创造新需求的观念快行不通了,在不贴补的情况下,消费者对新的商业模式接不接受,能支持多久才是重点,这决定了公司能不能赚到钱、会不会盈利。不会从消费财上盈利的生意,从业者只凭着一腔热血蛮干,不但不会变成“新零售”的蚂蚁雄兵,带动起又一波的零售革命,反而是自己的事业先没命

作者注:无人货架与无人商店是两种不同的经营模式,不论是定位、操作及配置上两者都不相同,本文只探讨无人货架。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录