导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]从特朗普的决策浅谈系统思考
2018/3/8 15:37:40

[原创]从特朗普的决策浅谈系统思考

特朗普2月时扬言对进口钢铁及铝品调高关税,国际货币基金组织(IMF)在3月初罕见的指责特朗普的做法损人不利己,不仅伤害到全球贸易,也让美国经济受创。这项政策曝光后,美国股市以连续好几天的下滑来“回报”总统的“德政”,连自己人都不支持,也间接印证了IMF的指责有道理。

我写这个不是在评论特朗普的政策怎样,而是用这个为案例,谈系统思考的重要性,尤其是企业的经营者、决策者,“系统思考“能力关乎企业的兴衰成败。遇到问题急于给出解决方案,往往解决掉的是表面的、局部的问题,这类解决方案又会带来新的问题,甚至比原来的问题造成更大更深远的负面影响。 还是以特朗普调高进口钢铁及铝品关税为例;他推出这个政策是想要振兴美国本土这两个产业,让经营者与从业者受惠,立意甚佳没错。

但原先为什么美国本地的钢材与铝材会业绩不振?这是因为进口货便宜,客户当然作出对自己成本控制最有利的选择,所以这是市场法则自然运作的结果。 好了,如今特朗普要解决本地的钢材与铝材竞争力不足的问题,祭出了高额关税作为解决方案,表面看似解决了本土钢铁及铝业的不振,但更大的后遗症是将造成美国建筑业及其他需要钢铁、铝这些原物料的制造业成本暴增,这些政策因素造成的成本增加,势必反映到建筑业及制造业,这些产业最后也会将增加的成本反映给广大的末端消费者身上。

振兴了某些产业却造成其他产业的负担,百姓的生活成本也因此拉高,这是典型头痛医头,脚痛医脚的片面思考产物,这就是为什么我借特朗普这个例子呼吁系统思考的重要性。要培养系统思考是有方法的,上世纪90年代知名管理学家彼得·圣吉(Peter M. Senge)写了一本巨作“第五项修炼”,里面有一项重要修炼是“改善心智模式”,彼得提出了9种基模帮助读者建立更有系统的思考模式,这是一个非常好的系统思考培养方法。从彼得·圣吉这个系统思考理论,有不少人延伸写出更多关于系统思考的专书来,国内出版社也引进发行了几本,有兴趣的朋友可找来自我修炼、提升一下系统思考的能力。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录