导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 博文的天空 > [原创]人工智能接管的了人类社会吗?
2018/4/4 10:28:26

[原创]人工智能接管的了人类社会吗?

人工智能(AI)对于人类未来生活会有什么影响,是好是坏、是喜是忧,不同人有不同的看法。然而人工智能持续发展下去,有许多人类的决策工作将被算法取代,这是大家已有共识的事实。但是人工智能到底能不能胜任人类决策(或是判断)的工作?由人工智能来做把关会产生什么问题呢?且让我们来看一个故事。

 

美联储主席本·伯南克退休后,各界邀约演讲、出书不断,他的出场费动辄20万美元起跳,靠着这些赚了许多钱。有一次,他向银行申请一个抵押贷款,却被负责信贷审核的机器人拒绝了,理由是- - -他没有稳定的工作。

 这个情节出自于美国知名学者托马斯·H·达文波特写的一本叫做《人机共生》的书中,作者虚构了这个故事,是想凸显人工智能把关的不可靠性。虽然,人工智能最大程度可以确保各类审核流程的公平、公正,但是却不一定“客观”,而这种“科技主观”恰恰是人工智能算法的创造者“人类”有诸多不足造成的,人工智能执行的是程序员开发的指令,而程序员写出这些指令,是决策阶层在各项业务的管理要求。

 

仍以本·伯南克申请贷款的虚构故事为例,这些审核程序以前由人类在执行时,把关者还会看贷款者的社会地位、其他财富证明、过去偿还其他贷款能力等而有一定的弹性决定放贷与否。但交给人工智能的话,若现在有没有稳定工作被设定为评比的最重要指标,以至系统忠实执行,那就非常容易出现宁可错杀一万,也绝不放过一人的状况。

 所以,人工智能会不会取代人类的工作,从上述的例子来看,恰恰不会;因为人类的判断事务、权衡轻重的能力是机器替代不了的。那种大规模、标准化、不需弹性的业务可以留给人工智能来做,但是从各项标准中把像本·伯南克这种社会名流识别出来的工作,还是得让人类来进行。这种人机合一、人机合作的共生关系,才是未来人工智能时代全面来临时,人类社会最适当的运作模式。

 

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录